煮込みハンバーグ大根~あんかけ仕立て~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1.5㎝輪×4個
- ◎ひき肉
- 200g
- ◎たまご
- 1個
- ◎しょうが
- 7g
- ◎タマネギ
- 半分
- ◎醤油
- 大さじ半分
- ◎酒
- 大さじ半分
- ◎塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1
- ●かつおだしの素
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 浸る程(400cc程)
作り方
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- 1
- 大根を輪切りにして、した茹でしておく。
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- 2
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- ハンバーグの下ごしらえ。
◎をよく混ぜておく。
(タマネギはみじん切りでそのまま混ぜる。少し荒めで食感を楽しむ)
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- 3
- フライパンに油をひかず、大根の大きさに合わせたハンバーグを焼く。(中火でフタをする)
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- 4
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- ハンバーグをひっくり返してしばらくしたら、大根を入れ、●の調味料を回し入れ、頭が少しのぞく程の水を加える。
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- 5
- フタをして煮汁が底5mm程になれば、火を止め、ハンバーグと大根を取り出す。
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- 6
- 5の残り汁で、水溶き片栗粉を適量加えて、再び火をつけ、トロミをつける。
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- 7
- 大根の上にハンバーグを乗せて、6のあんをかけて完成!
おいしくなるコツ
煮込むので、タマネギは炒めなくて大丈夫です。
4の段階では、まだハンバーグが完全に火が通っていなくても大丈夫です。
きっかけ
大根をたっぷり食べたくて
関連情報
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大根
- 料理名
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煮込みハンバーグ大根~あんかけ仕立て~
是非お試し下さい★
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