牡蠣をプラスすると、もっと美味しい!豚キムチ鍋! レシピ・作り方

牡蠣をプラスすると、もっと美味しい!豚キムチ鍋!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
我が家の鍋には、ゆで卵が入ります!具沢山で、わいわい言いながら食べられるのが、鍋の醍醐味ですね。w

材料(6人分)

  • 【鍋の具】
  • 豚ばら肉  200g
  • キムチ  300g
  • しめじ  1パック
  • こんにゃく  100g
  • 長ネギ  1本
  • ゆで卵  6個
  • 白菜  1/4玉
  • 【調味料】
  • 水  800cc
  • 豆板醤  大2
  • 醤油  大6
  • すりゴマ  大1
  • ごま油  大1
  • ネギのみじん切り  大1
  • 砂糖  大1
  • にんにくのすりおろし  1片分
  • 生姜のすりおろし  1片分

作り方

  1. 1 ゆで卵を人数分作っておく。
  2. 2 ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。
  3. 3 こんにゃくは、薄切りにしてから、中央に縦に切込みを入れ、切り込みの中に入れ込むようにして、結んだ形にする。
  4. 4 白菜はざく切りにする。
  5. 5 鍋に調味料を全部入れ、中火にかける。
  6. 6 煮立ったら、ネギとキムチ以外を入れて、更に火にかける。 (ネギとキムチは、煮立ったら美味しくないので、最後に入れます。 )
  7. 7 白菜の色が変わり、全体に火が通ったら、ネギとキムチを投入する。
  8. 8 中火で2、3分煮たら、火からおろす。
  9. 9 完成!!

きっかけ

年末に家族が揃ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギとキムチは最後に入れましょう。これらはさっと火を通すだけで十分です。結構スピーディに出来上がります。豆板醤の代わりに、コチュジャンを入れてもいいですね。w

  • レシピID:1840000740
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉
料理名
豚キムチ鍋
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る