牡蠣をプラスすると、もっと美味しい!豚キムチ鍋! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【鍋の具】
- 豚ばら肉 200g
- キムチ 300g
- しめじ 1パック
- こんにゃく 100g
- 長ネギ 1本
- ゆで卵 6個
- 白菜 1/4玉
- 【調味料】
- 水 800cc
- 豆板醤 大2
- 醤油 大6
- すりゴマ 大1
- ごま油 大1
- ネギのみじん切り 大1
- 砂糖 大1
- にんにくのすりおろし 1片分
- 生姜のすりおろし 1片分
作り方
- 1 ゆで卵を人数分作っておく。
- 2 ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。
- 3 こんにゃくは、薄切りにしてから、中央に縦に切込みを入れ、切り込みの中に入れ込むようにして、結んだ形にする。
- 4 白菜はざく切りにする。
- 5 鍋に調味料を全部入れ、中火にかける。
- 6 煮立ったら、ネギとキムチ以外を入れて、更に火にかける。 (ネギとキムチは、煮立ったら美味しくないので、最後に入れます。 )
- 7 白菜の色が変わり、全体に火が通ったら、ネギとキムチを投入する。
- 8 中火で2、3分煮たら、火からおろす。
- 9 完成!!
きっかけ
年末に家族が揃ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギとキムチは最後に入れましょう。これらはさっと火を通すだけで十分です。結構スピーディに出来上がります。豆板醤の代わりに、コチュジャンを入れてもいいですね。w
- レシピID:1840000740
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉
- 料理名
- 豚キムチ鍋
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