卵・乳製品不使用☆30分で完成!いりぬかクッキー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 25g
- 米ぬか(できれば いりぬか) 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆砂糖 小さじ1~1.5
- ◆サラダ油 大さじ1
- ◆水 または 豆乳 大さじ1
- ◆製菓用バニラオイル(あれば) 少々
作り方
-
1
いりぬかは原材料名をチェックして、ぬか100%のものを使って下さい。
漬物用の添加物(塩等)が入っているものは×。 -
2
生ぬかの場合は、フライパンで(弱火でじっくり)から煎りし、いりぬかにしておく。
※ぬかは、いりぬかの状態で25g必要です。 -
3
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 - 4 粉類(薄力粉とぬか、ベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
- 5 ボウルに◆を入れよく混ぜたら、粉類を一気に入れ切るようにさっくり混ぜる。
-
6
粉っぽさがなくなってきたら1つにまとめ、8等分し、手で丸める。
※繊維が多い為ポロポロでまとまりにくいですが、頑張って下さい。 - 7 6を一つずつ手のひらで軽く潰したら天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
-
8
180度のオーブンで13~15分焼く。(表面に焼き色が付けばOK)
粗熱を取ったら出来上がり♪ -
9
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。 - 10 豆乳を牛乳に、オイルを溶かしバターに変えても出来ます。
- 11 製菓用香料を他のフレーバーに変えれば、色々アレンジできます。
きっかけ
いりぬかが残っていたので、いつも作るオリジナルレシピのオイルクッキーをアレンジしてぬかクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく練らない!さっくり切るように混ぜて下さい。 表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! 焼きが不十分で水分がしっかり飛んでいないと時間が経つと湿気てきますが、オーブントースターで温めればサクサクに戻ります。
- レシピID:1840000691
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 煎りぬかクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません