じゃがいもとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方

じゃがいもとひき肉の重ね焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
boburis
boburis
大皿で作って取り分けてもいいし、もっと小さくたくさん作ってもいいし、パーティーにはうってつけだと思います♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 『準備1』 グラタン皿にバターを塗っておきます。
  2. 2 『準備2』 絞り袋を用意しておきます。
  3. 3 じゃがいもをつぶせるくらいまで柔らかく茹でます。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして、バター大さじ1で炒め、透き通ってきたらひき肉を入れ、パラパラになったら塩小さじ1/2と胡椒少々入れます。
  5. 5 じゃがいものお湯を切り、丁寧につぶします。できれば裏ごしします。
  6. 6 お鍋につぶしたじゃがいも、牛乳、塩小さじ1、バター大さじ2、胡椒を入れ弱火にかけながら滑らかになるまでよく混ぜる。
  7. 7 マッシュポテトの半分をグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたひき肉を敷き詰める。
  8. 8 上から、残りの半分のマッシュポテトを絞り袋で飾る。
  9. 9 オーブンで200度くらいで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

きっかけ

小さい頃、クリスマスにお母さんが作ってくれたメニューです。 クリスマスくらい、手間をかけて見た目も素敵なメニューがいいですよね♪

おいしくなるコツ

飾りに使うマッシュポテトは足りなかったら困るので、少し多めに取っておいた方がいいです。 余ったら、お肉料理の付け合せにちょうどいいです。写真のお皿は10×18×3です。この量だとメインディッシュになるくらいたっぷり頂けます。

  • レシピID:1840000574
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリスマス向けアレンジ合い挽き肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 じゃがいも ひき肉 ごちそう
料理名
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
boburis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る