じゃがいもとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも 200g
- ひき肉(出来れば牛肉) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- バター 大さじ3
- 牛乳 1/2カップ
- 塩 小さじ1・1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 『準備1』 グラタン皿にバターを塗っておきます。
- 2 『準備2』 絞り袋を用意しておきます。
- 3 じゃがいもをつぶせるくらいまで柔らかく茹でます。
- 4 玉ねぎをみじん切りにして、バター大さじ1で炒め、透き通ってきたらひき肉を入れ、パラパラになったら塩小さじ1/2と胡椒少々入れます。
- 5 じゃがいものお湯を切り、丁寧につぶします。できれば裏ごしします。
- 6 お鍋につぶしたじゃがいも、牛乳、塩小さじ1、バター大さじ2、胡椒を入れ弱火にかけながら滑らかになるまでよく混ぜる。
- 7 マッシュポテトの半分をグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたひき肉を敷き詰める。
- 8 上から、残りの半分のマッシュポテトを絞り袋で飾る。
- 9 オーブンで200度くらいで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
きっかけ
小さい頃、クリスマスにお母さんが作ってくれたメニューです。 クリスマスくらい、手間をかけて見た目も素敵なメニューがいいですよね♪
おいしくなるコツ
飾りに使うマッシュポテトは足りなかったら困るので、少し多めに取っておいた方がいいです。 余ったら、お肉料理の付け合せにちょうどいいです。写真のお皿は10×18×3です。この量だとメインディッシュになるくらいたっぷり頂けます。
- レシピID:1840000574
- 公開日:2010/12/13
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- クリスマスディナー2010 じゃがいも ひき肉 ごちそう
- 料理名
- じゃがいもとひき肉の重ね焼き
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