ツリーのように積み上げました!ツリーシュー! レシピ・作り方

ツリーのように積み上げました!ツリーシュー!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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シュー生地さえ作れれば、後は簡単です。小さめのシューを積み上げるので、大きさは均等にした方が良いと思います。

材料(4人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳  250cc
  • コーンスターチ  10g
  • 薄力粉  15g
  • 卵黄  3個
  • グラニュー糖  50g
  • キルシュ  大1
  • 生クリーム  100cc
  • 【シュー生地】
  • 水  125cc
  • 牛乳  125cc
  • 塩  2g
  • 薄力粉  150g
  • 卵  4~5個
  • バター  125g
  • 【上にかける抹茶チョコ】
  • 生クリーム  50cc
  • 抹茶  小1
  • ホワイトチョコ  60g

作り方

  1. 1 シュー生地の卵は良く溶きほぐしておく。
    カスタード用の薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく
  2. 2 【カスタードクリームを作る】
    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
  4. 4 ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりとするまで泡立てる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
  6. 6 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
    混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
  8. 8 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
  9. 9 好みのリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
  11. 11 あら熱がとれたら、ゆるく泡立てた生クリームを加え、使うまで置いておく。
  12. 12 【シューを作る】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
    バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  13. 13 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。 (ふわーっと白い泡が立つまで、しっかりと火を通します。)
  14. 14 間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。 (ここでぐずぐずすると失敗します。手早く行って下さい。)
  15. 15 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
  16. 16 なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
    大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
  17. 17 オーブンを250℃に温め始める。
  18. 18 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  19. 19 やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。 (ゆっくりと逆三角形に落ちるくらいまで、加えます。)
  20. 20 絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
    生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
  21. 21 天板の上にオーブンシートを敷き、直径2~3cmくらいの円になるように搾り出す。(上に垂直に持ち上げるように、絞り出します。)
  22. 22 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
  23. 23 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
    充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
  24. 24 焼き色が付いたら、180度に下げて10分焼く。(途中で、絶対にオーブンを開けないようにして下さい。せっかくのシューが萎みます。)
  25. 25 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
  26. 26 【デコレーション】
    カスタードクリームを一度、裏ごし器でこしておく。
  27. 27 焼きあがったシュー生地の底に、竹串で穴を刺しておく。
  28. 28 カスタードクリームを絞り袋に入れ、口径の小さい口金で、穴からシューの中にたっぷり絞る。
  29. 29 ホワイトチョコを細かく均一に刻み、抹茶を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
  30. 30 小鍋に生クリームを沸騰させ、一呼吸おいてから、ホワイトチョコに流しいれる。すぐにかき混ぜ、抹茶チョコを作る。
  31. 31 抹茶チョコを接着剤代わりにして、シューをくっつけながら、円錐状に組み立てる。
  32. 32 お好みで小さめのカラーチョコを飾る。
    最後に、粉砂糖をふりかけ、雪の感じを出す。
  33. 33 完成!!

きっかけ

小さいシュークリームを作り、ツリーのように積み上げてみました。

おいしくなるコツ

雪の感じを出したい時は、抹茶ではなく、ホワイトチョコでもOKです。今回は木の色を出してみました。シュー生地は、途中でオーブンを開けないようにすれば、ほぼ成功すると思います。

  • レシピID:1840000573
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスツリーシュー
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