ツリーのように積み上げました!ツリーシュー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳 250cc
- コーンスターチ 10g
- 薄力粉 15g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 50g
- キルシュ 大1
- 生クリーム 100cc
- 【シュー生地】
- 水 125cc
- 牛乳 125cc
- 塩 2g
- 薄力粉 150g
- 卵 4~5個
- バター 125g
- 【上にかける抹茶チョコ】
- 生クリーム 50cc
- 抹茶 小1
- ホワイトチョコ 60g
作り方
-
1
シュー生地の卵は良く溶きほぐしておく。
カスタード用の薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく -
2
【カスタードクリームを作る】
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。 - 3 沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
- 4 ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりとするまで泡立てる。
- 5 ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
-
6
沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。 - 7 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
- 8 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
- 9 好みのリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
- 10 バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
- 11 あら熱がとれたら、ゆるく泡立てた生クリームを加え、使うまで置いておく。
-
12
【シューを作る】
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。 - 13 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。 (ふわーっと白い泡が立つまで、しっかりと火を通します。)
- 14 間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。 (ここでぐずぐずすると失敗します。手早く行って下さい。)
- 15 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
-
16
なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。 - 17 オーブンを250℃に温め始める。
- 18 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
- 19 やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。 (ゆっくりと逆三角形に落ちるくらいまで、加えます。)
-
20
絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。 - 21 天板の上にオーブンシートを敷き、直径2~3cmくらいの円になるように搾り出す。(上に垂直に持ち上げるように、絞り出します。)
- 22 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
-
23
250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。 - 24 焼き色が付いたら、180度に下げて10分焼く。(途中で、絶対にオーブンを開けないようにして下さい。せっかくのシューが萎みます。)
- 25 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
-
26
【デコレーション】
カスタードクリームを一度、裏ごし器でこしておく。 - 27 焼きあがったシュー生地の底に、竹串で穴を刺しておく。
- 28 カスタードクリームを絞り袋に入れ、口径の小さい口金で、穴からシューの中にたっぷり絞る。
- 29 ホワイトチョコを細かく均一に刻み、抹茶を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
- 30 小鍋に生クリームを沸騰させ、一呼吸おいてから、ホワイトチョコに流しいれる。すぐにかき混ぜ、抹茶チョコを作る。
- 31 抹茶チョコを接着剤代わりにして、シューをくっつけながら、円錐状に組み立てる。
-
32
お好みで小さめのカラーチョコを飾る。
最後に、粉砂糖をふりかけ、雪の感じを出す。 - 33 完成!!
きっかけ
小さいシュークリームを作り、ツリーのように積み上げてみました。
おいしくなるコツ
雪の感じを出したい時は、抹茶ではなく、ホワイトチョコでもOKです。今回は木の色を出してみました。シュー生地は、途中でオーブンを開けないようにすれば、ほぼ成功すると思います。
- レシピID:1840000573
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリスマスツリーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません