焼きっぱなしでも可愛い!スターチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「オープンスター型18cm1台分」
- バター 80g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 大1
- アーモンドパウダー 20g
- チョコレート 100g
- ドレンドチェリー 4個
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。チョコは、細かく均一に刻んでおく。
-
2
卵は別のボールに入れておき、良く溶きほぐしておく。
バターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。 - 3 型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やし、バターが固まったら、強力粉をふって、再び冷蔵庫に入れておく。
- 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 5 バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
-
7
刻んだチョコを湯せんにかけて溶かす。
溶かしたチョコを、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。 - 8 卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。 (分離しないように、少しずつ加えていきます。)
- 9 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 10 ふるっておいた粉を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
- 11 型を冷蔵庫から取り出し、生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
- 12 180度のオーブンで、40~45分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 13 焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。(型の下準備が完全なら、ころっと外れます。)
- 14 乾かないように、粗熱が取れたら、ラップなどをかけて冷ますようにする。
-
15
冷ましている間に、デコレーションの用意をする。
ドレンドチェリーは、半分に割る。 - 16 生クリームをボールにいれ、とろーっと落ちるくらいまで泡立てる。
- 17 冷ましたケーキに生クリームをかけ、上にドレンドチェリーを飾る。
- 18 完成!!
きっかけ
オープンスター型を購入したので、記念に作りました。
おいしくなるコツ
型の下準備をしっかりしておけば、ひっくり返すだけで型から簡単に外れます。生クリームは緩めの方が、デコレーションがしやすいですよ。
- レシピID:1840000572
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スターチョコケーキ
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