焼きっぱなしでも可愛い!スターチョコケーキ レシピ・作り方

焼きっぱなしでも可愛い!スターチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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オープンスター型を使用したので、ちょっとデコレーションするだけで、形になった気がします。クリスマスにどうぞ♪

材料(6人分)

  • 「オープンスター型18cm1台分」
  • バター  80g
  • 卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  100g
  • ベーキングパウダー  大1
  • アーモンドパウダー  20g
  • チョコレート  100g
  • ドレンドチェリー  4個
  • 生クリーム  50cc

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。チョコは、細かく均一に刻んでおく。
  2. 2 卵は別のボールに入れておき、良く溶きほぐしておく。
    バターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やし、バターが固まったら、強力粉をふって、再び冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5 バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 刻んだチョコを湯せんにかけて溶かす。
    溶かしたチョコを、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。 (分離しないように、少しずつ加えていきます。)
  9. 9 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  10. 10 ふるっておいた粉を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  11. 11 型を冷蔵庫から取り出し、生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
  12. 12 180度のオーブンで、40~45分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  13. 13 焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。(型の下準備が完全なら、ころっと外れます。)
  14. 14 乾かないように、粗熱が取れたら、ラップなどをかけて冷ますようにする。
  15. 15 冷ましている間に、デコレーションの用意をする。
    ドレンドチェリーは、半分に割る。
  16. 16 生クリームをボールにいれ、とろーっと落ちるくらいまで泡立てる。
  17. 17 冷ましたケーキに生クリームをかけ、上にドレンドチェリーを飾る。
  18. 18 完成!!

きっかけ

オープンスター型を購入したので、記念に作りました。

おいしくなるコツ

型の下準備をしっかりしておけば、ひっくり返すだけで型から簡単に外れます。生クリームは緩めの方が、デコレーションがしやすいですよ。

  • レシピID:1840000572
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
スターチョコケーキ
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