生地に染み込ませるだけ!コーヒーデザート! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【スポンジ生地】
- 卵 4個
- 薄力粉 75g
- グラニュー糖 75g
- 【コーヒーソース】
- グラニュー糖 125g
- 水 50cc
- インスタントコーヒー 20g
- 熱湯 125cc
- コーヒーリキュール 30cc
- 【仕上げ】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 10g
- インスタントコーヒー 少々
作り方
- 1 天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。薄力粉は、二回ふるっておく。
- 2 卵白と卵黄を分け、砂糖も半分に分けておく。
- 3 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てる。
- 4 7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
- 5 オーブンを180度に温め始める。
- 6 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 7 卵白のボールに卵黄を全て加え、縞々が残る程度に、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
- 9 天板に生地を流しいれ、平らにならす。
- 10 180度のオーブンで、12分ほど焼く。そのまま使うまで冷ましておく。
- 11 【コーヒーソースを作る】小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
-
12
別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。 - 13 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。 (火傷に注意!コーヒーを注ぐと膨れ上がりますが、すぐに収まります。)
- 14 そのまま完全に冷ます。
- 15 コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
- 16 コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
- 17 【デコレーション】冷めたケーキ生地を手で大きめにちぎり、刷毛でコーヒーソースを塗る。
- 18 染み込ませた生地はバットなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 19 冷やしている間に、生クリームを泡立てる。
- 20 ボウルに砂糖と生クリームを入れ、持ち上げたら跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てておく。
- 21 冷蔵庫から生地を取り出し、グラスなどに入れ、上からたっぷりの生クリームをかける。
-
22
最後に、トップにインスタントコーヒーを飾る。
完成!!
きっかけ
生地を焼いたら、コーヒーシロップを作って染み込ませるだけで、美味しいデザートが出来ました。
おいしくなるコツ
コーヒーシロップを刷毛で塗る時は、コーヒー色になるくらいで止めます。びちゃびちゃにしてしまうと美味しくないので、注意して下さい。
- レシピID:1840000476
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーヒーデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません