旦那の博多もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととろとととろネオ
福岡育ちの旦那が学生時代に先輩から見よう見まねで教えてもらったレシピです

材料(3~4人分)

牛もつ肉(ミックスがベスト)
300g
にんにく
1かけ
唐辛子(輪切り)
1本分
キャベツ
1/2個
にら
1パック
濃口醤油
お玉1杯
薄口醤油
お玉1/2杯
だし汁
500cc
料理酒
お玉1杯
鍋の後のちゃんぽん玉
3袋

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:もつ肉は水洗いする。キャベツは一口サイズにざく切り。にらは5cm程度に切る。にんにくはスライス。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れてもつ肉、キャベツ、にら、にんにく唐辛子の順に入れて上から調味料をすべて入れる
  3. 3
    鍋の蓋をして中火で煮る。
    沸騰して5分ほどしたら混ぜてまた蓋をして5分。お好みで
    味を調整したいときは醤油を足したり、唐辛子を足す
  4. 4
    食べる時は汁は取らず具を食べるとちゃんぽんが食べれます(笑)
  5. 5
    具を食べ終わったらちゃんぽん玉を入れて蓋をしてひと煮たちさせる。

きっかけ

地元福岡人の家庭の味です。 旦那の許可取らずにこっそぉっと書きます。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 美肌 野菜たっぷり もつ鍋
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ととろとととろネオ あるもので適当に料理を作ることが大好きです(*^_^*) 作って美味しかったものをアップできればと思います。 1歳と3歳のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする