春にどうぞ♪桜餡を使ったロールケーキです。 レシピ・作り方

春にどうぞ♪桜餡を使ったロールケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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桜餡で苺大福をイメージして作りました。苺を芯代わりにするので、大変巻きやすいです。桜餡は、ママパンで購入しました。

材料(4人分)

  • 「30×30cm天板1枚」
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • グラニュー糖(卵白用)  40g
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  200cc
  • 桜餡  200~300g
  • 苺  5~6個
  • 苺シロップ  大2
  • 桜の花の塩漬け  少々

作り方

  1. 1 天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく
  2. 2 ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。(縞が残るくらいで大丈夫です。)
  4. 4 もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
  6. 6 180度のオーブンで、13~15分程焼く。生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
  7. 7 オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。
  8. 8 生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
  9. 9 砂糖と生クリームをボールにいれ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  10. 10 さらに苺シロップを加え、8分~9分立てくらいの固いクリームを作っておく
  11. 11 桜餡をラップの上に乗せ、長方形になるように伸ばす。
  12. 12 ラップの真ん中にへたを取った苺を丸ごと乗せ、隙間のないように横に並べる
  13. 13 ラップの両端を持ち上げるようにして、苺を桜餡で包みこむ。
  14. 14 そのままコロコロと転がし、ケーキの幅に合わせて、棒状に整える。
  15. 15 冷ましたケーキの端を切り落とし、内側に苺クリームを塗り広げる。(クリームは固めにした方が、溢れたりせずに巻きやすいと思います。)
  16. 16 棒状にしておいた桜餡をそっと外し、ケーキ生地の手前に置く。
  17. 17 そのまま餡子を芯にして、くるくるとケーキを巻いていく。
  18. 18 巻き終わりを下にして、ケーキを回転台の上に乗せる。
  19. 19 余った苺クリームをケーキ外側に塗り広げ、桜の花の塩漬けを乗せる。
  20. 20 冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やして、クリームを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

桜餡が余っていたので、春らしいロールケーキに仕上げて見ました。

おいしくなるコツ

苺を餡子で包んでから、ロールケーキを巻きます。苺シロップが無い場合は、苺をピューレにしたものを加えても良いです。メレンゲは、最初にひとつまみの砂糖を加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加え泡立てます。

  • レシピID:1840000366
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
桜日和
torezu
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