春にどうぞ♪桜餡を使ったロールケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- グラニュー糖(卵白用) 40g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 200cc
- 桜餡 200~300g
- 苺 5~6個
- 苺シロップ 大2
- 桜の花の塩漬け 少々
作り方
-
1
天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく
- 2 ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 3 メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。(縞が残るくらいで大丈夫です。)
- 4 もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
- 6 180度のオーブンで、13~15分程焼く。生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- 7 オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。
- 8 生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
- 9 砂糖と生クリームをボールにいれ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
- 10 さらに苺シロップを加え、8分~9分立てくらいの固いクリームを作っておく
- 11 桜餡をラップの上に乗せ、長方形になるように伸ばす。
- 12 ラップの真ん中にへたを取った苺を丸ごと乗せ、隙間のないように横に並べる
- 13 ラップの両端を持ち上げるようにして、苺を桜餡で包みこむ。
- 14 そのままコロコロと転がし、ケーキの幅に合わせて、棒状に整える。
- 15 冷ましたケーキの端を切り落とし、内側に苺クリームを塗り広げる。(クリームは固めにした方が、溢れたりせずに巻きやすいと思います。)
- 16 棒状にしておいた桜餡をそっと外し、ケーキ生地の手前に置く。
- 17 そのまま餡子を芯にして、くるくるとケーキを巻いていく。
- 18 巻き終わりを下にして、ケーキを回転台の上に乗せる。
- 19 余った苺クリームをケーキ外側に塗り広げ、桜の花の塩漬けを乗せる。
-
20
冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やして、クリームを落ち着かせる。
完成!!
きっかけ
桜餡が余っていたので、春らしいロールケーキに仕上げて見ました。
おいしくなるコツ
苺を餡子で包んでから、ロールケーキを巻きます。苺シロップが無い場合は、苺をピューレにしたものを加えても良いです。メレンゲは、最初にひとつまみの砂糖を加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加え泡立てます。
- レシピID:1840000366
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 桜日和
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