簡単☆下味なしでささっと唐揚げ~香味ソースがけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1.5~2枚
- 酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1.5
- ◆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- 薄力粉・片栗粉
- 各大さじ3
作り方
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- 1
- 揚げ油の入った鍋を火にかけ、油の温度を160度に温めておく。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、皮目を下にして肉に格子状に切り込みを入れるか、フォークを数回刺しておく。(火の通りをよくする為)
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- 3
- 切った肉と酒をビニール袋に入れ、ビニール袋の上から軽く揉んで酒を馴染ませておく。
ビニール袋の中の空気を抜くようにして口を結わく。
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- 4
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- 長ねぎを粗めのみじん切りにする。
耐熱皿に長ねぎと◆を入れよく混ぜソースを作る。
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- 5
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- ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れ、袋の口を閉じたらシャカシャカ振って混ぜておく。
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- 6
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- 5のビニール袋に3の鶏肉を1つ入れる。全体に粉をまぶしたら両手を使い余分な粉をはたき落とし、粉を薄~く付ける。
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- 7
- 6の鶏肉を160度の油に投入。
1つ終わったら手順6に戻り、鶏肉を1つずつ粉を付けては油へ投入を繰り返す。
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- 8
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- 表面がきつね色になるまで5~6分じっくり揚げる。
揚がったものから一旦取り出しておく。
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- 9
- 全部揚がったら油を200度まで上げる。
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- 10
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- 揚げ油の温度を上げている間に、ソースの入った皿にラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。 ※半生ねぎがお好みなら2分でOK
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- 11
- 200度の油に鶏肉を一気に入れ、表面をサクっとさせる。
1分くらい揚げたら取り出し、油をしっかり切る。
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- 12
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- 熱いうちにソースにくぐらせ味を染みこませる。
(あまり長くくぐらせると、鶏肉表面がベチョッとなります。)
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- 13
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- 粉を薄くまぶし、180度の油で揚げたレンコンもソースに絡めてみました。
美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
手順6では、粉を薄く付けることでカラっと揚がります。
粉が足りない場合は、薄力粉1:片栗粉1の割合で足して下さい。
きっかけ
から揚げの下味を肉に付けているヒマがなかったので、揚げてからソースを絡めてみました。
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