簡単☆下味なしでささっと唐揚げ~香味ソースがけ~ レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
鶏肉をじっくり低温で揚げたら、最後に高温で揚げて表面をカラっとさせます。アツアツのうちにソースに絡ませれば、味染みウマ♪

材料(4人分)

鶏むね肉
1.5~2枚
大さじ1
長ねぎ
1/2本
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
大さじ1.5
◆しょうゆ
大さじ1.5
◆酢
大さじ2
◆おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
薄力粉・片栗粉
各大さじ3

作り方

  1. 1
    揚げ油の入った鍋を火にかけ、油の温度を160度に温めておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、皮目を下にして肉に格子状に切り込みを入れるか、フォークを数回刺しておく。(火の通りをよくする為)
  3. 3
    切った肉と酒をビニール袋に入れ、ビニール袋の上から軽く揉んで酒を馴染ませておく。
    ビニール袋の中の空気を抜くようにして口を結わく。
  4. 4
    長ねぎを粗めのみじん切りにする。
    耐熱皿に長ねぎと◆を入れよく混ぜソースを作る。
  5. 5
    ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れ、袋の口を閉じたらシャカシャカ振って混ぜておく。
  6. 6
    5のビニール袋に3の鶏肉を1つ入れる。全体に粉をまぶしたら両手を使い余分な粉をはたき落とし、粉を薄~く付ける。
  7. 7
    6の鶏肉を160度の油に投入。
    1つ終わったら手順6に戻り、鶏肉を1つずつ粉を付けては油へ投入を繰り返す。
  8. 8
    表面がきつね色になるまで5~6分じっくり揚げる。
    揚がったものから一旦取り出しておく。
  9. 9
    全部揚がったら油を200度まで上げる。
  10. 10
    揚げ油の温度を上げている間に、ソースの入った皿にラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。 ※半生ねぎがお好みなら2分でOK
  11. 11
    200度の油に鶏肉を一気に入れ、表面をサクっとさせる。
    1分くらい揚げたら取り出し、油をしっかり切る。
  12. 12
    熱いうちにソースにくぐらせ味を染みこませる。
    (あまり長くくぐらせると、鶏肉表面がベチョッとなります。)
  13. 13
    粉を薄くまぶし、180度の油で揚げたレンコンもソースに絡めてみました。
    美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

手順6では、粉を薄く付けることでカラっと揚がります。 粉が足りない場合は、薄力粉1:片栗粉1の割合で足して下さい。

きっかけ

から揚げの下味を肉に付けているヒマがなかったので、揚げてからソースを絡めてみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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