簡単☆下味なしでささっと唐揚げ~香味ソースがけ~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 揚げ油の入った鍋を火にかけ、油の温度を160度に温めておく。
- 2 鶏肉は一口大に切り、皮目を下にして肉に格子状に切り込みを入れるか、フォークを数回刺しておく。(火の通りをよくする為)
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3
切った肉と酒をビニール袋に入れ、ビニール袋の上から軽く揉んで酒を馴染ませておく。
ビニール袋の中の空気を抜くようにして口を結わく。 -
4
長ねぎを粗めのみじん切りにする。
耐熱皿に長ねぎと◆を入れよく混ぜソースを作る。 - 5 ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れ、袋の口を閉じたらシャカシャカ振って混ぜておく。
- 6 5のビニール袋に3の鶏肉を1つ入れる。全体に粉をまぶしたら両手を使い余分な粉をはたき落とし、粉を薄~く付ける。
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7
6の鶏肉を160度の油に投入。
1つ終わったら手順6に戻り、鶏肉を1つずつ粉を付けては油へ投入を繰り返す。 -
8
表面がきつね色になるまで5~6分じっくり揚げる。
揚がったものから一旦取り出しておく。 - 9 全部揚がったら油を200度まで上げる。
- 10 揚げ油の温度を上げている間に、ソースの入った皿にラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。 ※半生ねぎがお好みなら2分でOK
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11
200度の油に鶏肉を一気に入れ、表面をサクっとさせる。
1分くらい揚げたら取り出し、油をしっかり切る。 -
12
熱いうちにソースにくぐらせ味を染みこませる。
(あまり長くくぐらせると、鶏肉表面がベチョッとなります。) -
13
粉を薄くまぶし、180度の油で揚げたレンコンもソースに絡めてみました。
美味しいですよ♪
きっかけ
から揚げの下味を肉に付けているヒマがなかったので、揚げてからソースを絡めてみました。
おいしくなるコツ
手順6では、粉を薄く付けることでカラっと揚がります。 粉が足りない場合は、薄力粉1:片栗粉1の割合で足して下さい。
- レシピID:1840000319
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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