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たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター 

    75g

  • 粉砂糖 

    35g

  • 卵 

    1/2個

  • 薄力粉 

    150g

  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 

    50g

  • 粉砂糖 

    50g

  • アーモンドパウダー 

    50g

  • 卵 

    1個+1/2

  • 【デコレーション】
  • 好きなフルーツ

    適量

  • 苺ジャム 

    50~80g

  • 生クリーム 

    100cc

  • 砂糖 

    大2~3

  • 【寒天液(寒天ナパージュ)】
  • 粉寒天 

    2g

  • グラニュー糖 

    100g

  • 水 

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト!
  • 2,000円前後

たっぷりのフルーツでタルトを作りました。フルーツはお好きなものをたっぷりと乗せましょう。ナパージュは寒天で作りました。

作り方

  • 1

    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする

  • 2

    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。

  • 3

    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。

  • 4

    粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5

    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 6

    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。

  • 7

    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)

  • 8

    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)

  • 9

    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす

  • 10

    オーブンを190度に温め始める。

  • 11

    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。

  • 12

    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)

  • 13

    型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。

  • 14

    生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。

  • 15

    190℃のオーブンで、10分空焼きする。
    ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

  • 16

    生地を空焼きしている間に、アーモンドクリームを作る。

  • 17

    ボールにバターをいれ、ゴムベラでマヨネーズ状になるまで練る。

  • 18

    粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる

  • 19

    ほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 20

    冷めたタルト生地に、アーモンドクリームをそっと流し、ゴムベラで平らにならす。

  • 21

    180度のオーブンで、30分ほど焼く。 (中央が膨らむことがありますが、冷えたら萎むので、大丈夫です。)

  • 22

    焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    タルトが完全に冷めたら、苺ジャムを表面に塗っておく。

  • 23

    ボールに生クリームと砂糖をいれ、7分立て~8分立ての、ちょっと固めのクリームを作る。

  • 24

    絞り袋に何でも良いので口金をセットし、タルトの上に渦巻き状に、円形に搾り出す。

  • 25

    苺はへたを取って半分に切り、黄桃や白桃は食べやすい大きさに切り分ける。
    ブルーベリーの実は軽く水洗いしておく。

  • 26

    寒天液用の寒天と砂糖は、混ぜておく。

  • 27

    小鍋に水200ccを入れて火にかけ、粉寒天と砂糖を入れて、すぐに泡立て器で混ぜる。

  • 28

    寒天が完全に溶けるまで、ひと煮立ちさせる。

  • 29

    そのまま室温においておく。 (寒天液は室温に置いても、すぐに固まってしまうので、フルーツを盛り付ける直前に作ると良いです。 )

  • 30

    寒天液が出来たら、苺や他の果物を並べていく。果物が重なり合う部分に、寒天液を刷毛で塗り、果物を接着していく。

  • 31

    全部の果物を飾り終えたら、最後に寒天液を、表面にまんべんなく塗り広げる

  • 32

    冷蔵庫で、10~15分冷やし、クリームなどを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

缶詰のフルーツが沢山あったので、タルトを作って見ました。ナパージュで、乾燥を防ぎつつ、ピカピカです。

おいしくなるコツ

手順が多いですが、作業自体は簡単です。ナパージュはゼラチンでも作れます。果物の乾燥を防ぐためにも、ナパージュは塗った方が良いと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム

レシピID: 1840000239

公開日:2010.10.20

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  • ミウママ
  • chocosr

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.25

    子どもちゃんの誕生日ケーキに作りました。生クリームが苦手なのでカスタードクリームにしてみました。
    型を空焼きするのになかなか時間がかかったけどいい感じにできた

    なんてゴージャスで!なんてカラフルで美味しそうなタルトでしょう!誕生日にタルトなんて素敵です!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

    お返事を見る

  • 2020.04.23

    5歳誕生日用に作りました!
    お店でたべるより美味しかったです。

    何て何て…素敵なデコレーション!もしかしてプロの方ですか?!色合いも綺麗ですごく美味しそう!素敵に作って下さり、ありがとうございます。
    ブログでもご紹介中!^^

    お返事を見る

  • 2016.11.13

    もうちょっと盛り付けに工夫すればよかったですね…

    うわー!豪華ですねー。とんでもない!とっても素敵なデコレーション!美味しそう!ブログでもご紹介してます。作って下さり、Thanks!

    お返事を見る

  • 2015.04.30

    リピです。2倍量、18cm型3つ分で作りました。
    余った生地でマフィン型で小さなタルトも作りました。
    クリームはカスタードで。
    簡単で美味しくいただきました♪

    返信が遅れてごめんなさいー。
    リピートありがとうございます。
    綺麗なデコレーションにうっとり。
    ブログとサイトでも、ご紹介中ー!URLは表紙から。Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たっぷりフルーツタルト
料理用途
おもてなし おつまみ

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