チョコがトップにも中にも!ダブルチョコマフィン! レシピ・作り方

チョコがトップにも中にも!ダブルチョコマフィン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
森永ダースがあれば、刻む必要がないので、楽チンです。ちょっと贅沢なダブルチョコマフィンです。

材料(5個人分)

  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • バター   75g
  • 薄力粉  140g
  • ベーキングパウダー  小2
  • 板チョコ  60g
  • 森永ダースチョコ  40g
  • ココア  10g
  • 牛乳  80cc

作り方

  1. 1 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2 バターを使う30分前から室温に出し、柔らかくしておく。
    卵と牛乳は、30分以上室温においておく。
  3. 3 板チョコは細かく刻み、ダースチョコは、二分割しておく。
  4. 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
  8. 8 刻んでおいたチョコを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 牛乳を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
  10. 10 粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加え、その都度練らないようにさっくりと混ぜる
  11. 11 マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、ダースを3〜4個ずつ飾る。
  12. 12 180度のオーブンで、20〜25分焼く。
  13. 13 生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 14 熱々よりも、冷ました方が美味しい。
    完成!!

きっかけ

紙製のマフィンカップがあったので、チョコで豪華なダブルマフィンを作って見ました。

おいしくなるコツ

紙製のマフィンカップは、100円均一などでも売ってます。面倒な型の下処理がいらないので、あると便利ですよ~

  • レシピID:1840000214
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ダブルチョコマフィン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る