チョコがトップにも中にも!ダブルチョコマフィン! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- バター 75g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小2
- 板チョコ 60g
- 森永ダースチョコ 40g
- ココア 10g
- 牛乳 80cc
作り方
- 1 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
-
2
バターを使う30分前から室温に出し、柔らかくしておく。
卵と牛乳は、30分以上室温においておく。 - 3 板チョコは細かく刻み、ダースチョコは、二分割しておく。
- 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 5 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜる。
- 8 刻んでおいたチョコを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 9 牛乳を二等分し、ふるっておいた粉類は三等分する。
- 10 粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加え、その都度練らないようにさっくりと混ぜる
- 11 マフィン型に生地をスプーンですくい入れ、ダースを3〜4個ずつ飾る。
- 12 180度のオーブンで、20〜25分焼く。
- 13 生地の中央に竹串をさしてみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
-
14
熱々よりも、冷ました方が美味しい。
完成!!
きっかけ
紙製のマフィンカップがあったので、チョコで豪華なダブルマフィンを作って見ました。
おいしくなるコツ
紙製のマフィンカップは、100円均一などでも売ってます。面倒な型の下処理がいらないので、あると便利ですよ~
- レシピID:1840000214
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ダブルチョコマフィン
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