これぞ本格!栗きんとん レシピ・作り方

これぞ本格!栗きんとん
  • 約30分
まぎぃぶいよん
まぎぃぶいよん
実は「生栗大3個で栗きんとん2つ」のレシピです。フォーム上の都合でg単位で書いています。画像はウィキペディアから。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗は水洗いして、たっぷりの水で、水から茹でる。茹で時間は沸騰してから+10分ほど。
  2. 2 茹で上がった栗を上下2つに切り(滑りやすいので注意!)中の実をスプーンでくりぬく。渋皮を入れないように注意する。
  3. 3 くりぬいた実を裏ごしする。裏ごしした時点で重さを量ると、砂糖の分量の目安がつきやすい。
  4. 4 テフロン加工の鍋に裏ごしした栗、砂糖、塩を入れ、弱火で鍋肌に押し付けるように練り混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶け、栗となじんで滑らかになったら鍋から取り出し、固く絞ったさらしやラップなどで、一口サイズに茶巾に絞る。

きっかけ

岐阜県東濃地方名産の和菓子「栗きんとん」(注:おせち料理の「栗きんとん」ではありません)。川○屋も○やも遠いし高い!ならば自分で作ってしまおう、ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

栗の廃棄率は3割程なので、生栗の時点での重量の2/3程が可食部です。例えば生栗30gでは、可食部は20gほどになります。砂糖の分量を決める際に覚えておくと便利です。あと、栗が茹で上がってからの作業は手早く行ったほうが扱いやすいです。

  • レシピID:1840000211
  • 公開日:2010/10/15

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だんごきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
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つくったよレポート(1件)

  • ぐーぽん
    ぐーぽん
    2017/10/01 22:46
    とても甘くて衝撃でした。沢山作ってしまい途方にくれています…

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