レモンの風味が香る!簡単!レモンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 【マフィン型使用/レモンのカップケーキ】
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- バター 80g
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 大1
- 牛乳 大1
- 【レモンのアイシング】
- 粉砂糖 60g
- レモン汁 大1
- アラザン 適量
作り方
- 1 レモンの皮を、黄色い部分だけすりおろしておく。
- 2 薄力粉を、2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、カップシートを敷いておく。
- 4 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
- 5 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。 (湯せんしながらすると、早く出来ます。)
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 ふるっておいた粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 9 ボールにバター、レモンの皮、レモン汁の順に加え、さっくりと混ぜる。
- 10 カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
- 11 レモンを薄い半月切りにし、一枚ずつそっと生地の上に乗せる。
- 12 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
-
13
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
ケーキが冷めるまでの間に、レモンのアイシングを作る。 - 14 粉砂糖にレモン汁を加え、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。
- 15 白くとろーとした液体が出来たら、冷めたケーキの上にスプーンで、均等になるように乗せる。
- 16 アイシングが固まらないうちに、アラザンなどで飾り付けても良い。
- 17 完成!!
きっかけ
レモンを使ったシンプルなカップケーキです。
おいしくなるコツ
作り方もシンプルですので、粉を混ぜる時にだけ気をつければOKです。レモンのアイシングはお好みで。
- レシピID:1840000201
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レモンのカップケーキ
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