レモンの風味が香る!簡単!レモンのカップケーキ レシピ・作り方

レモンの風味が香る!簡単!レモンのカップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
大好きなレモンでカップケーキを焼いてみました。レモンの酸味が苦手な方は、トップのレモンは除いた方が…

材料(6~8個人分)

  • 【マフィン型使用/レモンのカップケーキ】
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖  70g
  • 卵  2個
  • バター  80g
  • レモンの皮  1個分
  • レモン汁  大1
  • 牛乳  大1
  • 【レモンのアイシング】
  • 粉砂糖  60g
  • レモン汁  大1
  • アラザン  適量

作り方

  1. 1 レモンの皮を、黄色い部分だけすりおろしておく。
  2. 2 薄力粉を、2回以上ふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、カップシートを敷いておく。
  4. 4 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  5. 5 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。 (湯せんしながらすると、早く出来ます。)
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 ふるっておいた粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  9. 9 ボールにバター、レモンの皮、レモン汁の順に加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10 カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
  11. 11 レモンを薄い半月切りにし、一枚ずつそっと生地の上に乗せる。
  12. 12 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  13. 13 ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    ケーキが冷めるまでの間に、レモンのアイシングを作る。
  14. 14 粉砂糖にレモン汁を加え、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。
  15. 15 白くとろーとした液体が出来たら、冷めたケーキの上にスプーンで、均等になるように乗せる。
  16. 16 アイシングが固まらないうちに、アラザンなどで飾り付けても良い。
  17. 17 完成!!

きっかけ

レモンを使ったシンプルなカップケーキです。

おいしくなるコツ

作り方もシンプルですので、粉を混ぜる時にだけ気をつければOKです。レモンのアイシングはお好みで。

  • レシピID:1840000201
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのカップケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る