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和の洋菓子!抹茶の二段チーズケーキ! レシピ・作り方

カテゴリ
和の洋菓子!抹茶の二段チーズケーキ!
  • 2,000円前後

抹茶尽くしの二段チーズケーキです。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの両方を楽しめます。

作り方

  • 1

    クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。

  • 2

    小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。

  • 3

    型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。

  • 4

    【まず、台から作ります。】
    ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。

  • 5

    砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。

  • 6

    全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。

  • 7

    オーブンを170度に温め始める。

  • 8

    ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。

  • 9

    泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる

  • 10

    生クリーム、溶き卵を順にボールに加える。
    入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。

  • 11

    薄力粉と抹茶を合わせて、万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 12

    型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。

  • 13

    ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。

  • 14

    粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 15

    冷やしている間に、レアチーズの生地を作る。

  • 16

    クリームチーズをレンジに入れ、30秒ほど加熱して柔らかくする。

  • 17

    ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。

  • 18

    牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 19

    ゼラチンを分量の水にふりいれ、ふやかす。
    ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。

  • 20

    溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。

  • 21

    抹茶のチーズケーキを冷蔵庫から出し、作ったレアチーズ生地をそっと乗せる

  • 22

    さらに冷蔵庫に入れて、1時間強冷やして固める。

  • 23

    全体が固まったら、冷蔵庫から取り出し、好みで抹茶をふりかける。

  • 24

    完成!!

きっかけ

ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを合わせました。

おいしくなるコツ

ケーキが焼けた後、中央が萎まないようにするには、焼いた直後、型ごと上から落としてクラッシュさせると良いです。

レシピID: 1840000166

公開日:2010-10-09 15:26:33.0

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関連情報

料理名
抹茶の二段チーズケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

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