簡単☆30分で出来る!サクほろ♪塩バニラクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ◆薄力粉 50g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1/4
- マーガリン(有塩・無塩どちらでも) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 牛乳 小さじ1
- 製菓用バニラオイル 少々
- 塩(手順15参照) 2つまみ
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 -
2
◆の粉類をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
こうすることでダマがなくなります。 -
3
作り方は2つ。お好きなほうで作って下さい。
■超簡単!溶かしマーガリン編⇒手順4へ
■簡単!クリームマーガリン編⇒手順5へ -
4
■溶かしマーガリン編■
ボウルにマーガリンを入れ、湯煎にかけ溶かしたら、砂糖・牛乳・バニラオイルを入れ良く混ぜる。
⇒手順7へ -
5
■クリームマーガリン編■
ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、マーガリンが白っぽくクリーム状になるまでヘラで1分程グルグルよく混ぜる。
※ヘラではなく、泡だて器を使うともっと簡単です。 -
6
牛乳とバニラオイルを加え良く混ぜる。
※最初は分離していますが、数分間 根気よく混ぜると馴染んでクリーム状になります。
⇒手順7へ -
7
2の粉類を一気に入れ、さらに塩を加え、練らないようさっくりと切るように混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜて下さい。 -
8
全体がしっとりポロポロになったらOK。
写真のようにヘラで1つにまとめる。 -
9
手に取り、おにぎりを握るように軽く圧迫しながら中の空気を抜く。表面が滑らかになったら丸める。
※捏ねないように注意して下さい。 -
10
生地を8等分し、一つずつ手で丸める。
※面倒なら、手順11を省略してこの状態で天板に並べてもOKです。 - 11 丸めたものを一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
-
12
180度のオーブンで13~15分焼く。
※表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! -
13
粗熱を取ったら出来上がり♪
※形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとサクサク、丸いとサクほろ になります。 -
14
クッキー型やフォーク等で模様を付けても楽しいです♪
※あまり深めに模様を付けないよう気を付けて下さい。厚みの半分くらいでOKです。 -
15
塩は3本指(親指・人差し指・中指)で2つまみ入れて下さい。
「ちょっと多いかな?」くらいが美味しいです♡ - 16 湿気た場合、オーブントースターで軽く温め直すとサクサク感が戻ります。
きっかけ
クッキーを作っている時に塩を入れすぎてしまいました…が、食べてみるとこれはこれで美味しかった~♪ 塩を少量(または無し)にすれば普通のバニラクッキーになります。
おいしくなるコツ
手順4では、電子レンジ対応のボウルならレンジで溶かしてもOK! 手順7では、塩は最後に加えて下さい。完全に溶かさない方が焼き上がった時に塩分を感じられて美味しいです。 手順7では、とにかく練らないように!さっくり切るように混ぜて下さい。
- レシピID:1840000161
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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