殻ごと食べよう!殻つき海老のグリル! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 12尾
- ジャガイモ 中2~3個
- 酒 大1
- 塩コショウ 少々
- にんにくのみじん切り 1片
- 唐辛子のみじん切り 1本
- オリーブオイル 大4
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 海老を塩水で洗い、足を除き、背ワタも取っておく。
- 2 海老に塩コショウ、酒をからめ、10分ほど置いておく。
- 3 じゃがいもを綺麗に洗い、皮付きのままラップをし、レンジで10分ほど加熱する。
- 4 加熱したじゃがいもを4~6等分に切る。
- 5 フライパンにオリーブオイル大2を引き、いもに焼き色をつけて取り出す。
- 6 じゃがいもに軽く塩をふっておく。
- 7 海老の水気を軽く取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
8
フライパンにオリーブオイル大2を足し、海老を焼く。
(カラリとするように、ちょっと強めに焼き色をつけて下さい。) - 9 火が通ったら取り出し、じゃがいもと一緒に盛り付ける。
- 10 フライパンに残ったオリーブオイルに、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。
- 11 ゆっくりと熱し、香りが出たら火を止めて、海老にかける。
-
12
上にパセリのみじん切りや、ローズマリーを飾っても良い。
完成!!
きっかけ
沢山海老をいただいたので、殻ごと食べてみようと作りました。
おいしくなるコツ
海老は強めに焼かないと、殻が食べ残ってしまいます。パリパリに仕上げましょう。
- レシピID:1840000102
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 殻つき海老のグリル
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