本格派?!肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
甘酢のタレが、揚げた肉団子に絡んで、美味しい~!

材料(4人分)

ひき肉 
400g
玉ねぎ 
1/2個
生姜のみじん切り 
1かけ
ネギのみじん切り 
1本分
卵 
1個
ごま油
小2
片栗粉 
大1
醤油 
小2
砂糖(タレ用)
大3
酢(タレ用)
大4
トマトケチャップ(タレ用)
大2
醤油(タレ用)
大2
片栗粉(タレ用)
大1
水(タレ用)
150cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、長ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2
    ひき肉、ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜる。
    (空気を抜きながら、粘りが出るくらいまで)
  3. 3
    良く練り混ぜたら、一口大に丸める。
  4. 4
    揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れる。
    (団子は、スプーンに乗せて入れると、油がはねません。)
  5. 5
    たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げる。
  6. 6
    フライパンにたれの材料を入れ、弱火にかける。
  7. 7
    とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

油で揚げることで、タレを絡めても、肉が崩れたりしなくなります。

きっかけ

せっかくだからと、ちょっと本格派ぽくしてみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする