本格派?!肉団子 レシピ・作り方

本格派?!肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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甘酢のタレが、揚げた肉団子に絡んで、美味しい~!

材料(4人分)

  • ひき肉  400g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 生姜のみじん切り  1かけ
  • ネギのみじん切り  1本分
  • 卵  1個
  • ごま油 小2
  • 片栗粉  大1
  • 醤油  小2
  • 砂糖(タレ用) 大3
  • 酢(タレ用) 大4
  • トマトケチャップ(タレ用) 大2
  • 醤油(タレ用) 大2
  • 片栗粉(タレ用) 大1
  • 水(タレ用) 150cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、長ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2 ひき肉、ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜる。
    (空気を抜きながら、粘りが出るくらいまで)
  3. 3 良く練り混ぜたら、一口大に丸める。
  4. 4 揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れる。
    (団子は、スプーンに乗せて入れると、油がはねません。)
  5. 5 たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げる。
  6. 6 フライパンにたれの材料を入れ、弱火にかける。
  7. 7 とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめる。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

せっかくだからと、ちょっと本格派ぽくしてみました。

おいしくなるコツ

油で揚げることで、タレを絡めても、肉が崩れたりしなくなります。

  • レシピID:1840000055
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
torezu
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