卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵
- 4個
- ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1
- パン粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 付け合せの野菜
- 適量
- 小麦粉(衣用)
- 大3
- 溶き卵(衣用)
- 1個分
- パン粉(衣用)
- 2カップ
作り方
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- 1
- 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ゆで卵を作っておく。 (黄身が中心にくるように、箸で混ぜながら作ると良いです。)
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉をボールに入れ、少し粘りが出るくらいまで、しっかりと練り混ぜる。
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- 4
- 混ぜたひき肉は4等分し、それぞれ平たく成形しておく。
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- 5
- ゆで卵の殻をむき、小麦粉(分量外)を外側にまぶし、ひき肉で包む。
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- 6
- 揚げ油を180度に熱しておく。
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- 7
- 冷凍庫から、ひき肉で包んだ卵を取り出し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(衣をつけたら、冷凍庫で冷やしておくと良いです)
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- 8
- 衣をつけたら、油でカラリと揚げる。
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- 9
- 揚げた卵を2等分し、野菜を添えて、完成!!
おいしくなるコツ
ひき肉で包んだら、一度冷凍庫で冷やし固めると、揚げる時に崩れずに済みます。
きっかけ
ボリュームたっぷりの卵料理なら、スコッチエッグですね!