卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!! レシピ・作り方

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torezu
ハンバーグが作れる方なら、後は衣をつけて揚げるだけです!冷凍庫を上手く活用して下さいね。
みんながつくった数 61

材料(4人分)

ゆで卵 
4個
ひき肉 
400g
玉ねぎ 
1/2個
卵 
1個
牛乳 
大1
パン粉 
大1
塩コショウ 
少々
付け合せの野菜 
適量
小麦粉(衣用) 
大3
溶き卵(衣用) 
1個分
パン粉(衣用) 
2カップ

作り方

  1. 1
    卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ゆで卵を作っておく。 (黄身が中心にくるように、箸で混ぜながら作ると良いです。)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉をボールに入れ、少し粘りが出るくらいまで、しっかりと練り混ぜる。
  4. 4
    混ぜたひき肉は4等分し、それぞれ平たく成形しておく。
  5. 5
    ゆで卵の殻をむき、小麦粉(分量外)を外側にまぶし、ひき肉で包む。
  6. 6
    揚げ油を180度に熱しておく。
  7. 7
    冷凍庫から、ひき肉で包んだ卵を取り出し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(衣をつけたら、冷凍庫で冷やしておくと良いです)
  8. 8
    衣をつけたら、油でカラリと揚げる。
  9. 9
    揚げた卵を2等分し、野菜を添えて、完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉で包んだら、一度冷凍庫で冷やし固めると、揚げる時に崩れずに済みます。

きっかけ

ボリュームたっぷりの卵料理なら、スコッチエッグですね!

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉スコッチエッグ
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 30 件)

2022/11/12 09:37
レシピありがとうございました。美味しく頂きました
まるきちくん
うわー!すごく綺麗でお店屋さんみたいですね!^^スコッチエッグって卵の黄身が大変なのに、すごいです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2022/04/10 20:32
とっても美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
siromati
なんて美しいんでしょう!^^いつも作ってくださりありがとうございます。美味しかったと言っていただけて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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