玉ねぎと刻みえのきのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りします。
- 2 えのきを荒微塵切りにします。
- 3 鍋にえのきと玉ねぎを入れ炒めます。
- 4 3に水とケチャップを加え煮ます。
- 5 火を止めてから合わせ味噌を溶かし入れます。
きっかけ
半端にえのきが余っていたので使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
えのきからのグルタミン酸、グアニル酸とケチャップのグルタミン酸とうま味成分たっぷりなので出汁いらずです。
- レシピID:1830026773
- 公開日:2024/10/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/11/13 19:43こんぼんは。つくレポ有難うございました。夕食に。ケチャップ入れて美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
月のおと2024/10/24 10:03ひと工夫なお味噌汁おいしかったです♪︎
-
檬果2024/10/21 19:18参考にさせて頂きました。美味しくできました。
隠し味にトマトケチャップを加えだしいらずです。