フライパンで♪きなこと黒豆のケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
- 小麦粉 40g
- きなこ 10g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- サラダ油 40g
- 卵 1個
- 牛乳 50g
- 黒豆(今回は蒸し黒豆使用) 30g
作り方
-
1
今回は蒸し黒豆を使用しましたが、煮豆でも作れます
甘い黒豆を使う場合は生地の砂糖を減らすのがおすすめです - 2 ボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる
-
3
小麦粉、きなこ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
黒豆を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる - 4 卵焼き器に流し入れてアルミホイルでフタをし、極弱火で12分加熱
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手順写真では卵焼き器で作っていますが、20〜22cmフライパンでも作れます(やや厚みが少なくなります)