バター・生クリームなし!濃厚スティックチーズケーキ レシピ・作り方

バター・生クリームなし!濃厚スティックチーズケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
少ない材料で簡単に美味しいチーズケーキを作りましょう(^^)♪
焼き色の具合やケーキの厚みがやや変わりますが、15cmスクエア型でも焼けます(手順11参照)

材料(卵焼き器1台人分)

  • ボトム生地
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 10g
  • チーズケーキ生地
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 40g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 牛乳 30g
  • 1個
  • あればレモン汁 お好みで小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 ボトム生地作り
    ポリ袋に小麦粉、砂糖を入れてダマがなくなるまで振り混ぜる
  2. 2 サラダ油、牛乳を加えて揉み混ぜ、ひとまとまりにする
  3. 3 卵焼き器に生地を出して指で押し伸ばす
    (まだ加熱しない)
  4. 4 チーズケーキ生地作り
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる
    クリームチーズが固ければ電子レンジで20秒程度温める
  5. 5 ヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる
  6. 6 牛乳を加えて均一になるまで混ぜる
  7. 7 卵(、あればレモン汁)を入れてさらに混ぜる
    あまり泡立てない方が滑らかに仕上がります
  8. 8 手順3のボトム生地の上に流し入れ、アルミホイルをかぶせて極弱火で20分加熱
    粗熱が取れるまでそのまま置いておく
  9. 9 粗熱が取れたら、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間〜一晩くらい冷やすと生地がしまって切り分けやすくなります
  10. 10 ★お好みでアレンジ
    食べる前に砂糖(1切れ当たり小さじ1/2程度)をかけてバーナーで炙るとブリュレ風になります(^^)
  11. 11 15cmスクエア型の場合
    160℃に予熱したオーブンで40分程度焼く(焼き色少なめにしたい場合はアルミホイルをかぶせて45〜50分焼く)

きっかけ

特売のクリームチーズを買ったので、家にあるものを合わせてチーズケーキを作りました!

おいしくなるコツ

バーナーで炙る場合はケーキをしっかり冷やしておくのがおすすめです(^^)

  • レシピID:1830026551
  • 公開日:2024/06/15
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