バター・生クリームなし!濃厚スティックチーズケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
作り方
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1
ボトム生地作り
ポリ袋に小麦粉、砂糖を入れてダマがなくなるまで振り混ぜる - 2 サラダ油、牛乳を加えて揉み混ぜ、ひとまとまりにする
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3
卵焼き器に生地を出して指で押し伸ばす
(まだ加熱しない) -
4
チーズケーキ生地作り
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる
クリームチーズが固ければ電子レンジで20秒程度温める - 5 ヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる
- 6 牛乳を加えて均一になるまで混ぜる
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7
卵(、あればレモン汁)を入れてさらに混ぜる
あまり泡立てない方が滑らかに仕上がります -
8
手順3のボトム生地の上に流し入れ、アルミホイルをかぶせて極弱火で20分加熱
粗熱が取れるまでそのまま置いておく - 9 粗熱が取れたら、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間〜一晩くらい冷やすと生地がしまって切り分けやすくなります
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10
★お好みでアレンジ
食べる前に砂糖(1切れ当たり小さじ1/2程度)をかけてバーナーで炙るとブリュレ風になります(^^) -
11
15cmスクエア型の場合
160℃に予熱したオーブンで40分程度焼く(焼き色少なめにしたい場合はアルミホイルをかぶせて45〜50分焼く)
きっかけ
特売のクリームチーズを買ったので、家にあるものを合わせてチーズケーキを作りました!
おいしくなるコツ
バーナーで炙る場合はケーキをしっかり冷やしておくのがおすすめです(^^)
- レシピID:1830026551
- 公開日:2024/06/15
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焼き色の具合やケーキの厚みがやや変わりますが、15cmスクエア型でも焼けます(手順11参照)