簡単 塩麹茹で豚 豚肩かたまり肉 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 今回使った豚肩かたまり肉です。
- 2 豚肩かたまり肉に塩麹と塩をかけます。
-
3
全体に行き渡るように揉み込みます。
ラップをして冷蔵庫で12時間寝かせます。 - 4 取り出した豚肩かたまり肉をキッチンペーパーで表面の塩麹と塩とドリップを拭き取ります。
- 5 大きな鍋にたっぷり水をはり乱切りにした生姜と長ねぎの青い部分を入れます。
- 6 5に綺麗に拭き取った豚肩かたまり肉を入れ火をつけます。
- 7 沸騰してきたら火を弱火にし灰汁をとります。
- 8 弱火で1時間茹でます。
- 9 引き上げ粗熱をとります。
- 10 食べやすいように繊維と直角に切ります。
きっかけ
特売で買った豚肩かたまり肉を使って作りたく作りました。
おいしくなるコツ
塩だけで揉み込んで作ったときより塩麹で揉み込んだ方が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1830026527
- 公開日:2024/06/01
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塩麹で柔らかく美味しく仕上がります。
そのまま食べてもラーメンの具にもいけます。