エビと貝柱の濃厚出汁!クリーミーシーフードラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
・干しエビと干し貝柱は事前に水200mlに浸して戻しておく
・キャベツはエビや貝柱に合わせた食べやすい大きさにカット - 2 ・小さめのフライパンにバターを溶かし、戻したエビ、貝柱、キャベツを弱中火で炒める
- 3 ・戻し汁と牛乳、創味シャンタン、昆布茶、醤油、みりん、ナンプラーを入れて温める
- 4 ・茹でた麺の水気をよく切り、丼でスープと合わせて麺をほぐしたら出来上がり
きっかけ
カップラーメンも高くなりましたね。 もう自分で似たようなモノ作っても値段変わらないような。。 なんて思いつつ、以前カレーラーメンを作った時に、カレーヌードルと来たら次はシーフードヌードルを作らなければ! などと無駄に義務感に追われて文字数
おいしくなるコツ
バターは焦がさないように火加減に注意 ・干しエビや貝柱によっては塩分が強い場合もあるので、スープは味見をしながら牛乳や水を足して下さい ・塩分が足りなければ醤油や塩で調整しましょう ・牛乳を入れたらあまり煮立たせないように注意です
- レシピID:1830026374
- 公開日:2024/04/06
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見てお分かりの通り、完全にシーフードヌードルをイメージしました笑
味変には胡椒、タバスコなんかも合います