出汁いらず!調味料だけで基本の簡単醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- オイスターソース 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 創味シャンタン 小さじ1
- 水 300ml
- ラード 5〜10cm
- ※ネギ、メンマ等の具 お好みで
- ※お好みの中華麺 1玉
作り方
- 1 麺茹で用のお湯を沸かしてる間に※以外の材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせてアルコールを飛ばしたらスープの完成です。
- 2 麺を茹でてる間にネギを刻んだりして時間効率UP!という名の暇つぶしをして待ちましょう
-
3
規定時間麺を茹でたらザルにあけてシャ!と言いながらお湯を切ると気持ちが高ぶります。
お好きな具と一緒に盛り付けて完成! -
4
ラードが苦手な方はサラダ油やごま油等お好きな油に、油なんてダメ絶対!な方はもちろん油無しで。
でも、でも、ラード美味しいよ!
きっかけ
スーパーに行くと必ずスープ付きの生麺タイプのラーメンの横にある麺だけの中華麺が安くて魅力的だったあの頃。。 でも豚骨やら鶏ガラやら煮込んでられっかよ!結局スープ付きのがコスパいいじゃん♪なんて浅はかだった私はある日気付いたのです。 文字数
おいしくなるコツ
麺を茹でてる間にスープを丼入れて電子レンジで温めておくと丼も温まって冷めにくく熱々でいただけます
- レシピID:1830026355
- 公開日:2024/03/30
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