インスタントコーヒーで★チーズ入りマーブルケーキ レシピ・作り方

インスタントコーヒーで★チーズ入りマーブルケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
チーズの塩気がアクセント♪
レシピは卵焼き器で作っています★パウンドケーキ型を使用する場合は、2倍量でオーブン予熱170℃35分加熱してください(^^)

材料(卵焼き器1台人分)

  • サラダ油 40g
  • 牛乳 10cc(小さじ2)
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 熱湯(インスタントコーヒーを溶かす用) 小さじ1/2
  • ベビーチーズ 1個

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーを熱湯で溶かしておく
  2. 2 ベビーチーズを5〜8mm角に刻む、又はちぎっておく(今回はカマンベール入りベビーチーズを使用しましたが他のベビーチーズでも美味しくできます)
  3. 3 ボウルにサラダ油、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で砂糖の塊がなくなるまで混ぜ、卵を割入れて均一になるまでさらに混ぜる
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5 生地の3/4程度を卵焼き器に流し入れ、ベビーチーズを散らす(少し生地に押し込むイメージで)
  6. 6 ボウルに残った生地に溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜる
  7. 7 卵焼き器に入っている生地の上にまだらに乗せるように入れ、菜箸等で軽く混ぜる
  8. 8 アルミホイルをかぶせて極弱火で10分加熱
  9. 9 裏返して再びアルミホイルをかぶせ、3分加熱
  10. 10 焼きたては外さっくり中ふわふわ、翌日になるとしっとりします(^^)

きっかけ

ベビーチーズをそのまま食べるのに飽きてきたので、焼き菓子に入れてみようと思いました!

おいしくなるコツ

ベビーチーズの代わりにクリームチーズ等を使うとよりリッチな味わいになります(^^)

  • レシピID:1830026326
  • 公開日:2024/03/19
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