インスタントコーヒーで★チーズ入りマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
作り方
- 1 インスタントコーヒーを熱湯で溶かしておく
- 2 ベビーチーズを5〜8mm角に刻む、又はちぎっておく(今回はカマンベール入りベビーチーズを使用しましたが他のベビーチーズでも美味しくできます)
- 3 ボウルにサラダ油、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で砂糖の塊がなくなるまで混ぜ、卵を割入れて均一になるまでさらに混ぜる
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる
- 5 生地の3/4程度を卵焼き器に流し入れ、ベビーチーズを散らす(少し生地に押し込むイメージで)
- 6 ボウルに残った生地に溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜる
- 7 卵焼き器に入っている生地の上にまだらに乗せるように入れ、菜箸等で軽く混ぜる
- 8 アルミホイルをかぶせて極弱火で10分加熱
- 9 裏返して再びアルミホイルをかぶせ、3分加熱
- 10 焼きたては外さっくり中ふわふわ、翌日になるとしっとりします(^^)
きっかけ
ベビーチーズをそのまま食べるのに飽きてきたので、焼き菓子に入れてみようと思いました!
おいしくなるコツ
ベビーチーズの代わりにクリームチーズ等を使うとよりリッチな味わいになります(^^)
- レシピID:1830026326
- 公開日:2024/03/19
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- カテゴリ
- 簡単お菓子
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レシピは卵焼き器で作っています★パウンドケーキ型を使用する場合は、2倍量でオーブン予熱170℃35分加熱してください(^^)