大納言小豆 赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
大納言小豆を使って赤飯にしました。

材料(5人分)

もち米
2合
1合
大納言小豆
80g
茹で汁(大納言小豆)
500cc

作り方

  1. 1
    今回使った大納言小豆です。
  2. 2
    もち米と米を洗い1時間水につけざるで水を切っておきます。
  3. 3
    炊飯器の釜に2を入れます。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れ大納言小豆を弱火で15分茹でます。
  5. 5
    ざるにとります。
  6. 6
    ゆで汁は使うのでとっておきます。
    氷水を当て冷やしておきます。
  7. 7
    5の大納言小豆を鍋に戻しひたひたの水加減にして弱火で10分茹でます。
  8. 8
    ボウルに大納言小豆を取り出し氷水を当て冷まします。
  9. 9
    3に8を入れます。
  10. 10
    9に6を入れ炊飯器で炊きます。
  11. 11
    炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

最初のゆで汁は使うので間違えて捨てないようにしてください。

きっかけ

炊飯器で簡単に赤飯を作りたく作りました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする