材料(5人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 大納言小豆
- 80g
- 茹で汁(大納言小豆)
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 今回使った大納言小豆です。
-
- 2
-
- もち米と米を洗い1時間水につけざるで水を切っておきます。
-
- 3
-
- 炊飯器の釜に2を入れます。
-
- 4
-
- 鍋にたっぷりの水を入れ大納言小豆を弱火で15分茹でます。
-
- 5
-
- ざるにとります。
-
- 6
-
- ゆで汁は使うのでとっておきます。
氷水を当て冷やしておきます。
-
- 7
-
- 5の大納言小豆を鍋に戻しひたひたの水加減にして弱火で10分茹でます。
-
- 8
-
- ボウルに大納言小豆を取り出し氷水を当て冷まします。
-
- 9
-
- 3に8を入れます。
-
- 10
-
- 9に6を入れ炊飯器で炊きます。
-
- 11
-
- 炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
最初のゆで汁は使うので間違えて捨てないようにしてください。
きっかけ
炊飯器で簡単に赤飯を作りたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません