寒い朝にほっこり♡お芋とトマトとのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋を洗い天地を落とし、1cmから2cmの輪切りにし、水にさらしておく。
- 2 玉ねぎを1cmほどにスライスする。
-
3
1のさつま芋の水を捨て軽く水でゆすいだものと、2の玉ねぎ、甘酒、水を入れ火にかける。
※さつま芋を軽くゆすぐのは、アクを取り除くため。 - 4 沸いたら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 5 ホールトマトを潰しながら入れ、沸くまで強火にかける。
- 6 沸いたらブレンダーで撹拌する。
- 7 牛乳、顆粒コンソメ、塩、胡椒、ナツメグを入れ、味を整える。温め直し器に入れ、ドライパセリを散らしたら完成です!
きっかけ
朝起きたら寒くてポタージュが飲みたくなりました。あまりお野菜がなかったので、ホールトマト缶を使いました。
おいしくなるコツ
さつま芋はそれぞれ甘さや水分量が違うので、味見をしてくださいね。
- レシピID:1830026135
- 公開日:2023/11/15
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ甘酒さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません