炊飯器で作る!サツマイモとウインナーのピラフ風 レシピ・作り方

炊飯器で作る!サツマイモとウインナーのピラフ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ピラフ風の炊き込みご飯です。サツマイモが旬の秋に作ってみてください。
※調理時間の「1時間以上」はほとんどが炊飯の時間です。実際はさほど手間はかかりません。

材料(4人分)

  • 2合
  • サツマイモ 大サイズ1本または中サイズ2本
  • ウインナー 4〜6本
  • えのき 約40g
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★塩 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★バター 15〜20g
  • 粉パセリ お好みで

作り方

  1. 1 サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切る。皮を剥く必要はないです。ソーセージは約1cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を全て加え、1の具材を全て米の上に乗せる。
    ※乗せるだけです。炊き上がりのムラを防止するため、乗せたら混ぜないでください。
  3. 3 炊けたら底から全体をよくかき混ぜる。サツマイモを潰すようにかき混ぜると良いです。
  4. 4 お茶碗に盛り付け、お好みで粉パセリを振ったら完成!

きっかけ

以前作った↓のレシピを応用しました。秋はサツマイモが美味しいですね〜♪ サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯♪ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830025485/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

多めに作って、残った分はおにぎりにしたら美味しかったです。

  • レシピID:1830026110
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)えのきソーセージ・ウインナー炊飯器で作るピラフ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る