トロットロ!!溶けるチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は肉たたきなどで叩いて少し薄くする。
- 2 塩コショウを振り、まんべんなく揉み込み、くるくると巻いてタコ糸(必ず料理用で焼きOKのもの)で縛る。そのまま常温で30分置く。
- 3 フライパンにサラダ油を引き熱し、強火で2を焼く。全体が少し濃いきつね色になればOK。
- 4 鍋に3を移し、豚がしっかりかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間下茹でする。
- 5 一度お湯を捨て、綺麗にした鍋に豚を戻し、★と肉がギリギリ浸かるか浸からないかくらいの水を加えて、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして更に1時間煮込む。
- 6 糸を切って好きな厚さにカットすれば完成!(トロトロすぎて糸と一緒に肉が取れかけるので注意!)
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮豚
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