ダイエット中でもOK! 豆腐チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- キッチンペーパー 6枚
作り方
- 1 キッチンペーパーを1枚づつ4枚、豆腐を包んでいく
- 2 耐熱皿に置き、電子レンジ600ワットで2分加熱する
- 3 キッチンペーパーをはがし、上下逆にして新しいキッチンペーパー2枚に包み、更に3分電子レンジで加熱する
-
4
熱いので注意しながらまな板に乗せ、キッチンペーパーを外したら、豆腐の短辺を包丁で2ミリ位に切っていく。
薄さはお好みで調整して下さい。 - 5 長辺を2等分する
- 6 電子レンジのターンテーブルに、クッキングシートを敷き、豆腐を等間隔に並べる
- 7 電子レンジ600ワットで5分加熱する
- 8 豆腐を全て裏返して4分加熱する
- 9 また裏返して3分加熱し、再度裏返して3分加熱する
- 10 触ってカリカリになっていたら出来上がりですが、まだ水分が抜けきれていなかったら、3分づつカリカリになるまで加熱する
きっかけ
ダイエット中の為、炭水化物のクラッカーを置き換えたかった
おいしくなるコツ
今回のレシピではフムスを付けて食べる為、味付けなしで作りましたが、単品で食べたい場合は、6の時に、塩と胡椒や、乾燥バジル、カレー粉、クレイジーソルト、コンソメ粉末などを振りかけても美味しいです。
- レシピID:1830025964
- 公開日:2023/05/07
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