春のごちそう たけのこの木の芽和え 筍 タケノコ レシピ・作り方

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ポイボス
旬の筍と木の芽を使い春のごちそうにこの時期しか味わえない一品です。

材料(5~10人分)

タケノコ(あく抜き済み)
250g
木の芽
10g
水(タケノコ下味用)
300cc
白だし(10倍タイプ)(タケノコ下味用)
30cc
醤油(タケノコ下味用)
20cc
みりん(タケノコ下味用)
20cc
白味噌
250g
卵黄
1個分
砂糖
25g
料理酒
45g
みりん
45g

作り方

  1. 1
    今回使うタケノコと木の芽です。
  2. 2
    タケノコを1㎝角に切ります。
  3. 3
    鍋に水、白だし、醤油、みりんを入れます。
  4. 4
    3に2のタケノコを入れ5~8分位煮含めます。
  5. 5
    別の鍋に料理酒、みりんを入れ煮切りアルコールを飛ばしてから砂糖を入れ砂糖を溶かします。
  6. 6
    今回使った白味噌です。
  7. 7
    5に火は消した状態で少しづつ白みそを入れ混ぜ合わせ卵黄を入れます。
  8. 8
    滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  9. 9
    8をバットに取り出します。
  10. 10
    すり鉢に木の芽を入れます。
  11. 11
    しっかりペースト状まですります。
  12. 12
    11に9を少しづつ入れすり合わせていきます。
  13. 13
    ボウルに煮含めたタケノコを煮汁は切った状態で入れます。
  14. 14
    13に12を入れ和えます。
  15. 15
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

卵黄は白味噌で温度が下がった状態になってから入れると固まらなくていいです。

きっかけ

ご近所さんからタケノコをたくさんいただいたのでタケノコを使いたく作りました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理味噌

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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