栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき栗 140g
- 米 2号
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- だし醤油 小さじ1
作り方
- 1 お米を研ぎ、規定の線まで水を入れる。
- 2 塩、みりん、酒、醤油、栗を全て釜に入れた後によく混ぜ合わせる。
- 3 通常通り炊飯器で炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らすことで米の芯が無くなりより美味しくなります。
きっかけ
たくさんの栗を手に入れたので、一気に消費するために作りました
おいしくなるコツ
栗を少し砕いた状態で入れることで風味が良くなります。
- レシピID:1830025861
- 公開日:2023/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません