【簡単なのに本格】野菜たっぷり辛赤だし味噌鍋 レシピ・作り方

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ポイボス
おうちにあるあまり野菜や残りお肉が片付き美味しくいただけます。

材料(4~6人分)

タカラ料理のための清酒
90cc
タカラ本みりん
90cc
醤油
100cc
丸鶏ガラスープ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
蜂蜜
65g
赤だし味噌
55g
コチュジャン
30g
豆板醤
15g
400~800cc
大根
350g
長ねぎ
1本(150g)
白菜
400g
チンゲン菜
200g
人参
70g
豚バラ肉
300g

作り方

  1. 1
    材料の一部です。
  2. 2
    鍋にタカラ料理のための清酒、タカラ本みりん、醤油、丸鶏ガラスープ、砂糖、ゴマ油、蜂蜜、赤だし味噌、コチュジャン、豆板醤、水を入れます。
    水は野菜からの水分で変わりますので400cc
  3. 3
    大根は皮をむき輪切りします。
  4. 4
    人参を皮をむき輪切りします。
  5. 5
    白菜はそぎ切りします。
  6. 6
    チンゲンはそぎ切りします。
  7. 7
    長ねぎは斜め切りします。
  8. 8
    豚バラ肉は一口大に切ります。
  9. 9
    豚バラ肉をフライパンで炒めます。
    今回豚バラ肉を使いましたが牛肉や鶏肉も同じように炒めてから使います。
  10. 10
    2の鍋に切った野菜、炒めた豚バラ肉を入れます。
  11. 11
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    この時野菜からの水分が少なく味が濃い時にさらに水を加え調整します。

おいしくなるコツ

野菜やお肉は一例です。野菜はキャベツ、レタス、じゃがいも、小松菜等も合います。キノコも合います。野菜の量や水分の出やすい素材出にくい素材がありますので水の量は最初少なめ400cc位であとから調整することで美味しくいただけます。

きっかけ

残り野菜や余り物のお肉を使ってお鍋にしたくて作りました。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華スープ・鶏ガラスープの素冬のおもてなし料理豆板醤味噌
料理名
辛赤だし味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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