バターナッツかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1キロ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 6かけ
- シナモン 小さじ1/4
- ナツメグ 3振り
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 400cc
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 牛乳 50cc
- パプリカパウダー 3振り
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 大きめの鍋にオリーブオイルを入れてよく熱し、玉ねぎを入れ弱火で炒める
- 3 玉ねぎが飴色になるまで、10分かかるので、その間ににんにくをみじん切り、バターナッツかぼちゃをさいの目切りにする。
- 4 玉ねぎを時々かき混ぜる、飴色になったらにんにくを加え香りが出るまで炒める
- 5 バターナッツかぼちゃを加えかき混ぜる
- 6 シナモン、ナツメグ、塩、胡椒を加える
- 7 水を加え、コンソメ顆粒を入れる
- 8 蓋をして30分間、弱火〜弱中火で煮る
- 9 牛乳を加え、蓋を取り弱中火〜中火で10分煮込む
- 10 火を止め、30分粗熱を取る
- 11 ブレンダーに入れてスムーズな口当たりになるまで撹拌する。
- 12 ボウルに入れ、パプリカと胡椒で飾る
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