半熟卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2~4個(好きな個数)
作り方
- 1 卵がつかる程度のお湯を沸騰させる。
- 2 冷蔵庫から出してすぐの卵をお玉やトングを使ってゆっくり入れる。(卵が割れて白身が出てきてしまうためゆっくり入れてください。)
- 3 弱火~中火(卵がやや揺れるくらい)にして、以下のお好みの茹で時間でゆでる。
- 4 6分…超半熟・君はとろとろで白身も柔らかい。
- 5 7分…半熟・黄身の外側のみ少し固まっている状態で中心はとろとろしている。切るときに黄身がトロっと流れ出る。
- 6 8分…黄身の高まった部分と柔らかい部分が半分くらいで黄身は切っても流れてこない状態。
- 7 9分…黄身の中央も固まっているけど火は通り過ぎていない状態。
- 8 10分…黄身の内側まで火が通っていて固ゆでの状態。
- 9 茹でた後は、余熱で火が通らないように殻は剥かずに氷水に3分程度入れ、ゆっくりと殻をむいて完成。
きっかけ
トロっとした半熟卵を食べたい時、固い茹で卵を食べたい時でいつもと同じ固さで作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
・煮卵を作る時は7分で茹でて、煮汁につけて翌日食べると黄身がとっても美味しくなります。 ・火の強さは、各家庭によって若干の差があると思うので調節してください。 ・黄身を真ん中にしたい時は優しく卵を転がしながら茹でてください。
- レシピID:1830025540
- 公開日:2022/10/26
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写真は煮卵にしていますが、7分茹でたものです。