カジキマグロの紅生姜焼き レシピ・作り方

カジキマグロの紅生姜焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
seicocona
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紅生姜は刻んであるので時短に!カジキマグロは火を通しすぎると固くなるので焼く時間3分強!あっという間にできるお魚料理です。レタスとマヨネーズをぜひ添えてどうぞ♡

材料(3-4人分)

  • カジキマグロ 300g-310g
  • 塩麹 小さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 大さじ3
  • 酒【A】 大さじ1
  • みりん【A】 大さじ1
  • きび砂糖【A】 小さじ1
  • 濃口醤油【A】 大さじ1弱
  • 紅生姜 30g

作り方

  1. 1 カジキマグロを一口大に切り、バットに並べ、塩麹とカジキマグロが1/4ほど浸るくらいの水を入れて馴染ませる。
  2. 2 お魚を浸している間に【A】を混ぜ合わせ調味料を作っておく。
    付け合せのレタスなどもこの間に用意して、火を入れたらすぐに盛り付けられるように!
  3. 3 10分ほど経ったらキッチンペーパーなどで水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかける。
    3の粉のついたカジキマグロをひとつひとつ入れ片面2分弱ず焼く。
    ※焼きすぎ注意!
  5. 5 火を消し、余分な油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、合わせ調味料と紅生姜を入れ、強めの中火で30秒ほどいたしました煮絡める。
    ※菜箸でつっつかないで、フライパンを揺らす感じで。
  6. 6 余計な熱が入らないように、素早くお皿に盛り付け完成です!

きっかけ

紅生姜が残ったので。

おいしくなるコツ

準備をしっかりして、お魚に熱が入りすぎないようにする! お魚の水気はしっかり拭き取る! 召し上がるときは、レタスとマヨネーズを是非♡

  • レシピID:1830025489
  • 公開日:2022/10/14
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