サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- サツマイモ 大サイズ1本または中サイズ2本
- ベーコン(ブロック) 100〜120g
- ★コンソメキューブ 2個
- ★塩こしょう 少々
- ★料理酒 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ★バター 15g
- 粉パセリ お好みで
作り方
- 1 サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに角切りにする。
-
2
炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を加え、1のサツマイモとベーコンを米の上に乗せる。
※乗せるだけです。乗せたら混ぜないでください。 - 3 炊けたら底から全体をわしわしとかき混ぜる。サツマイモを潰すようにかき混ぜると良いです。
- 4 お茶碗に盛り付け、お好みで粉パセリを振ったら完成!
きっかけ
毎年秋になるとサツマイモが食べたくなり、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
手順4で、粉パセリの代わりに粉チーズを振っても美味しいです。一風変わった味になります。
- レシピID:1830025485
- 公開日:2022/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682022/12/30 19:04子供達がおかわりしてたくさん食べてくれました!
美味しかったです♪