アプリで広告非表示を体験しよう

家族でホットプレートを囲んで♪プルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
タレに漬け込んだお肉とお野菜をホットプレートで炒めて軽く蒸すだけ!忙しい日のごはんにぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛コマ肉
200g
甘酒
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/4
濃口醤油
大さじ2
玉ねぎ
120g
人参
50g
しめじ
100g
えのき
50g
ピーマン
100g
ごま油
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛コマ肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋などに入れ、甘酒、焼肉のタレ、豆板醤、
    【濃口醤油は大さじ2のうちの大さじ1】だけを入れ、よく揉み込む。そして冷蔵庫にいれておく。
  2. 2
    玉ねぎは0.5cmの薄切り
    人参は0.3cmの短冊切り
    しめじは石づきを取ってさく
    えのきも石づきを取って5.6cmに切りさく
    ピーマンは0.5センチの千切り
    大きなボールに入れる
  3. 3
    ホットプレートを200度に温めておく。
  4. 4
    1のお肉を2のボウルに入った野菜類と合わせ、残りの濃口醤油大さじ1を足し、手で揉み込み馴染ませる。
  5. 5
    温まったホットプレートの上にごま油をひき、4のお肉とお野菜をお肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    蓋をして弱火にし、3-5分蒸し焼きにし、人参が柔らかくなっていたら完成です。

おいしくなるコツ

牛コマ肉をタレなどで揉み込むときは、優しくよりも少し乱暴なくらいに揉み込むと、お肉の繊維が壊れて短時間でお肉が柔らかくなります。 ピーマン以外は火が入りづらいので、切ってから冷凍しておくと、早く火が入ります。

きっかけ

ホットプレートを家族で囲む料理が食べたくて。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
プルコギその他のホットプレートで作る料理甘酒牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 20:49
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作っていただき写真とコメントまでありがとうございます!美味しそうっ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする