家族でホットプレートを囲んで♪プルコギ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 牛コマ肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋などに入れ、甘酒、焼肉のタレ、豆板醤、
【濃口醤油は大さじ2のうちの大さじ1】だけを入れ、よく揉み込む。そして冷蔵庫にいれておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは0.5cmの薄切り
人参は0.3cmの短冊切り
しめじは石づきを取ってさく
えのきも石づきを取って5.6cmに切りさく
ピーマンは0.5センチの千切り
大きなボールに入れる
-
- 3
- ホットプレートを200度に温めておく。
-
- 4
-
- 1のお肉を2のボウルに入った野菜類と合わせ、残りの濃口醤油大さじ1を足し、手で揉み込み馴染ませる。
-
- 5
- 温まったホットプレートの上にごま油をひき、4のお肉とお野菜をお肉の色が変わるまで炒める。
-
- 6
- 蓋をして弱火にし、3-5分蒸し焼きにし、人参が柔らかくなっていたら完成です。
おいしくなるコツ
牛コマ肉をタレなどで揉み込むときは、優しくよりも少し乱暴なくらいに揉み込むと、お肉の繊維が壊れて短時間でお肉が柔らかくなります。
ピーマン以外は火が入りづらいので、切ってから冷凍しておくと、早く火が入ります。
きっかけ
ホットプレートを家族で囲む料理が食べたくて。