材料(4人分)
- ご飯
- 1合
- 水
- 450cc
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 甘酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- きゅうり
- 2本
- 茄子
- 1本
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 7-8枚
- 木綿豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く
※白米よりも、もち麦や雑穀米などの食感のあるものがおすすめです。
-
- 2
- お水を鍋に入れたら強火にかけ、顆粒だし、甘酒、みりん、濃口醤油を入れる。沸いたら火を止め、火からおろして粗熱をとっておく。
-
- 3
- 白ごまを耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで20秒かける。
白ごまをする。
味噌を入れる。
2の出汁を1/3ほど入れよく混ぜる。
残りの出汁も合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 盛り付ける器も冷やしておく。
-
- 5
-
- 野菜類を洗う。
きゅうりは薄く輪切りにし塩もみし、水分を絞っておく。
茄子は縦半分に切ってから、薄く輪切りにし、塩もみして水分を絞っておく。
-
- 6
-
- みょうがは、切り口を薄く落とし薄く輪切りにしする。
大葉は8枚重ねて縦半分に切り、クルクル巻いて千切りに。
※それぞれ水を張ったボウルに入れてザルにあげるといい感じになります
-
- 7
- 炊けたご飯を冷やしておいた器に入れる。
鯖缶の鯖を軽くほぐしのせる。
刻んだ野菜類ものせる。
冷やしておいた出汁をご飯の脇から注ぐ。
水をきった木綿豆腐を手で割りのせ、完成です♪
おいしくなるコツ
ご飯が炊ける間に冷やせるものは全部冷やしましょう!
おろしショウガを入れても美味しいし、体を冷やしすぎたくない方にオススメです。
サバ缶が苦手な方はシーチキンでも◎
きっかけ
冷汁というものを食べてみたくて♡
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