ビールが進む!牛肉と茄子のわさび醤油炒め レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
わさび醤油の旨味が食欲をそそり、ビールがどんどん進む一品です。夏バテしそうな暑い日に体力をつけたい時におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛焼き肉(ロースかカルビがおすすめ)
240〜270g
茄子
1本
塩こしょう
まんべんなく
ごま油
大さじ2
★醤油
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★わさび
大さじ1
青ねぎ
8cm程

作り方

  1. 1
    牛焼き肉に塩こしょうをまんべんなく振り、3分程放置しておく。茄子は食べやすい大きさに輪切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ★を全てボウルに入れてよくかき混ぜ、タレを作る。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、1の茄子を3分程炒める。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、1の牛焼き肉を色が変わるまでしっかり炒める。
  5. 5
    フライパンに2のタレを入れ、牛焼き肉と茄子に味がよく染み込むように炒める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、1の青ねぎをまんべんなく散らしたら完成!

おいしくなるコツ

•辛い味がお好みであればわさびを大さじ2に増やしてください。 •白ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

きっかけ

なんとなく考えついたので作ってみたらとても美味しかったです。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理夏バテ対策ビールに合うおつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 13:04
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120

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