絶対おいしいやつ♡味玉ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【卵を茹でる】
深めの鍋にお湯を沸かす。 -
2
お湯を沸かしている間に、ボウルに卵を入れ、水に浸しておく。
※茹でたときにヒビが入り、白身が流れ出るのを防ぐため - 3 お湯が沸いたら中火にし、お玉を使って、ゆっくり卵を入れ7分茹でる。
-
4
ポリ袋に【A】の調味料などをすべて入れ、もみ混ぜる。
※出汁醤油は、今回、牡蠣醤油を使いました -
5
【卵を浸ける】
半熟卵が茹で上がったら氷水につけ、卵がつめたくなったら殻をむき4のポリ袋に、空気が入らないように半日ほど浸ける。
※途中上下を逆さにするとまんべんなく浸かります。 - 6 炊いたご飯にのせ、浸けていたタレもまわしかけて召し上がれ♡
きっかけ
生卵の白身でアレルギー反応が出てしまう息子に卵ご飯を食べさせたくて♡
おいしくなるコツ
こちらのタレをベースに、夏は刻んだ大葉を入れたり、冬は長ネギを入れたりして楽しめます♪
- レシピID:1830025223
- 公開日:2022/06/06
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