絶対おいしいやつ♡味玉ごはん レシピ・作り方

絶対おいしいやつ♡味玉ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
seicocona
seicocona
にんにくが食欲をそそるスタミナご飯です!

材料(4人分)

  • 4個
  • きび砂糖【A】 大さじ1
  • 出汁醤油【A】 大さじ3
  • 水【A】 大さじ1
  • おろしにんにく【A】 小さじ1/3
  • 七味唐辛子【A】 ふたふり
  • ご飯 4膳
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 【卵を茹でる】
    深めの鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、ボウルに卵を入れ、水に浸しておく。
    ※茹でたときにヒビが入り、白身が流れ出るのを防ぐため
  3. 3 お湯が沸いたら中火にし、お玉を使って、ゆっくり卵を入れ7分茹でる。
  4. 4 ポリ袋に【A】の調味料などをすべて入れ、もみ混ぜる。
    ※出汁醤油は、今回、牡蠣醤油を使いました
  5. 5 【卵を浸ける】
    半熟卵が茹で上がったら氷水につけ、卵がつめたくなったら殻をむき4のポリ袋に、空気が入らないように半日ほど浸ける。
    ※途中上下を逆さにするとまんべんなく浸かります。
  6. 6 炊いたご飯にのせ、浸けていたタレもまわしかけて召し上がれ♡

きっかけ

生卵の白身でアレルギー反応が出てしまう息子に卵ご飯を食べさせたくて♡

おいしくなるコツ

こちらのタレをベースに、夏は刻んだ大葉を入れたり、冬は長ネギを入れたりして楽しめます♪

  • レシピID:1830025223
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る