食欲をそそる☆酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大にカットします。★のしょうゆ・酒で下味をつけます。(20分くらい)
- 2 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大、パイナップルは1~2㎝くらいの厚さで切ります。
- 3 甘酢タレの調味料をすべて混ぜ合わせます。
- 4 下味をつけた豚肉は、しょうゆを切ったあと、片栗粉をまぶし、170℃できつね色になるまで揚げ、フライパンに取り出します。
- 5 にんじんのみ油で素揚げし、火を通します。にんじんは火が通りづらいので、お肉を揚げながらいっしょに揚げると時短になります(焦げないように気をつけて)。
- 6 揚げた豚肉と人参を入れたフライパンを温め、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
- 7 パイナップル・甘酢あんを加え、全体にとろみがついたら完成です。
きっかけ
甘酸っぱいおかずが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとピーマンの歯ごたえを残したいので、素揚げはしていません。また甘酢タレの黄金比は、砂糖:酢:ケチャップ:しょうゆ=3:3:2:2です。
- レシピID:1830024915
- 公開日:2022/03/16
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- カテゴリ
- 酢豚夕食の献立(晩御飯)
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。茶々。2022/03/29 05:05美味しかったです