食欲をそそる☆酢豚 レシピ・作り方

食欲をそそる☆酢豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
見た目ほど味は濃くありませんので、たくさん食べられると思います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大にカットします。★のしょうゆ・酒で下味をつけます。(20分くらい)
  2. 2 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大、パイナップルは1~2㎝くらいの厚さで切ります。
  3. 3 甘酢タレの調味料をすべて混ぜ合わせます。
  4. 4 下味をつけた豚肉は、しょうゆを切ったあと、片栗粉をまぶし、170℃できつね色になるまで揚げ、フライパンに取り出します。
  5. 5 にんじんのみ油で素揚げし、火を通します。にんじんは火が通りづらいので、お肉を揚げながらいっしょに揚げると時短になります(焦げないように気をつけて)。
  6. 6 揚げた豚肉と人参を入れたフライパンを温め、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7 パイナップル・甘酢あんを加え、全体にとろみがついたら完成です。

きっかけ

甘酸っぱいおかずが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとピーマンの歯ごたえを残したいので、素揚げはしていません。また甘酢タレの黄金比は、砂糖:酢:ケチャップ:しょうゆ=3:3:2:2です。

  • レシピID:1830024915
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る