大根の葉と桜えびのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいとんどん
大根の葉を使ってごはんによくあうふりかけにしました。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
桜えび(乾燥)
15グラム
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗い、1cm幅くらいに細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに刻んだ大根の葉を入れ、ごま油をかけて火にかける。
  3. 3
    大根の葉がしんなりするまで炒めたら、砂糖、しょうゆ、桜えびを加える。
  4. 4
    汁気がなくなるまで炒めたら、すりごまを加え火を止め盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根の葉は焦げやすいので焦がさないように注意です。 冷蔵庫に残っている桜えびが少なかったので写真は桜えびが少ないですが、たっぷり入ったほうがおいしいです。

きっかけ

大きな葉がついた大根を頂いたので、ふりかけにしようと思い作りました。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
大根桜えび

このレシピを作ったユーザ

けいとんどん ランチや夕飯、お弁当のおかずなどに作ったものを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする