もう一品!という時に♪簡単で美味しい!ウニ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁
- 粒ウニ 適量
- わさび 少々
- 煎り酒or納豆のタレ 適量
作り方
-
1
絹豆腐を4つに分け、盛り付ける器に入れ、ラップをふわっとかけて、電子レンジの600Wで1分30秒温める。
※写真は大人用と子供用で大きさがそれぞれ違います。 -
2
一度電子レンジを開け、もう一度1分30秒、電子レンジにかける。
※一度に熱をいれるとお豆腐が破裂する可能性があるので2回に分けます - 3 火傷に注意し、器を電子レンジから取りだし、ラップをはずし、お豆腐をそのラップで押さえながら、出てきた水分を軽く捨てる。
- 4 粒ウニを適量のせる。
- 5 わさびを適量のせる。
- 6 煎り酒もしくは、納豆のタレをかけて完成です♪
きっかけ
なにか足りない、と夫に言われることが多くなってきたので、保存のきく粒ウニを買ってみました
おいしくなるコツ
粒ウニの塩気が強いのでかけるタレは少し甘めのものがおすすめです!
- レシピID:1830024622
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません