時短♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

時短♪麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
seicocona
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豆腐を下茹でせず、湯につけておくことで時短に。辛さは子供も食べられる辛さにしてあるので、辛いのが好きな方は豆板醤の量を調節、もしくは仕上げにラー油をどうぞ♪

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • おろしにんにく 2片分
  • 豆板醤 こさじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • A味噌 こさじ1
  • A醤油 こさじ1/2
  • Aオイスターソース 大さじ1強
  • A甘酒 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 500g
  • だしの素 こさじ1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • 山椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2/3

作り方

  1. 1 たくさんのお湯を沸かす。
  2. 2 豆腐をお好みの大きさに切り、深めのバットに入れ、空いてるところにだしの素も入れる。
  3. 3 1の熱湯を、2のお豆腐がひたひたに隠れるまで入れる(※やけどに注意!)
  4. 4 深めのフライパンに、油をひかずに挽き肉を入れ、しおこしょうをし、弱火でじっくり炒める。
  5. 5 8割かた火が通ったら、おろしにんにく、豆板醤を入れ、炒め、香りを引き出す。
  6. 6 挽き肉をしっかり炒めたら、火を止め、Aの調味料を小さなボールに入れよく混ぜておく。
  7. 7 3のバットをお豆腐と湯に分け、お湯150CCと豆腐をフライパンに入れ、強火にかける。(この頃にはもう熱湯もだいぶ冷めてると思います)
  8. 8 沸いたら弱火にし、荒みじん切りにした長ネギ、合わせた調味料を入れ、ヘラを手前から向こう側へ動かし、時々フライパンを回したりして、豆腐が崩れないように、調味料を行き渡らせる。
  9. 9 火を止め、小さなボールに片栗粉と水を入れ、水溶き片栗粉を作る。そのまま、火がつ:てない状態で水溶き片栗粉を回しかけ、8のように混ぜて馴染ませる。
  10. 10 しっかり強火にかけ、全体にとろみがついたら、山椒をお好みでふって完成です♪

きっかけ

塾に行く息子に、早くごはんをつくってあげないといけなくて。

おいしくなるコツ

お豆腐を温めるお湯にだしの素を入れること♪挽き肉は、臭みが出ないよう、しっかり炒めること♪お豆腐を入れたら、お豆腐が崩れないように手前から向こう側へ!ヘラを縦に動かしてくださいね♪

  • レシピID:1830024404
  • 公開日:2021/11/10
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つくったよレポート(2件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/11/25 20:57
    時短♪麻婆豆腐
    辛いの苦手なのでちょうど良かったです(^^)
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/11/24 09:06
    時短♪麻婆豆腐
    簡単で美味しかったです!!

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