時短♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 たくさんのお湯を沸かす。
- 2 豆腐をお好みの大きさに切り、深めのバットに入れ、空いてるところにだしの素も入れる。
- 3 1の熱湯を、2のお豆腐がひたひたに隠れるまで入れる(※やけどに注意!)
- 4 深めのフライパンに、油をひかずに挽き肉を入れ、しおこしょうをし、弱火でじっくり炒める。
- 5 8割かた火が通ったら、おろしにんにく、豆板醤を入れ、炒め、香りを引き出す。
- 6 挽き肉をしっかり炒めたら、火を止め、Aの調味料を小さなボールに入れよく混ぜておく。
- 7 3のバットをお豆腐と湯に分け、お湯150CCと豆腐をフライパンに入れ、強火にかける。(この頃にはもう熱湯もだいぶ冷めてると思います)
- 8 沸いたら弱火にし、荒みじん切りにした長ネギ、合わせた調味料を入れ、ヘラを手前から向こう側へ動かし、時々フライパンを回したりして、豆腐が崩れないように、調味料を行き渡らせる。
- 9 火を止め、小さなボールに片栗粉と水を入れ、水溶き片栗粉を作る。そのまま、火がつ:てない状態で水溶き片栗粉を回しかけ、8のように混ぜて馴染ませる。
- 10 しっかり強火にかけ、全体にとろみがついたら、山椒をお好みでふって完成です♪
きっかけ
塾に行く息子に、早くごはんをつくってあげないといけなくて。
おいしくなるコツ
お豆腐を温めるお湯にだしの素を入れること♪挽き肉は、臭みが出ないよう、しっかり炒めること♪お豆腐を入れたら、お豆腐が崩れないように手前から向こう側へ!ヘラを縦に動かしてくださいね♪
- レシピID:1830024404
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)甘酒
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