そぼろ!!! レシピ・作り方

そぼろ!!!
  • 約10分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
お弁当の定番!そぼろ丼のそぼろをご紹介します。甘酒で甘味をつけることで、罪悪感なく食べられます!

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 甘酒 大さじ3
  • ジンジャーパウダー ひとつまみ
  • さとう ひとつまみ
  • しょうゆ こさじ2
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 フライパンに豚挽き肉と甘酒を入れ、弱火にかけ、ほぐし炒める。
  2. 2 甘酒がお肉になじんできたら、しょうがパウダー、さとう、しょうゆを入れ、そのつど炒める。(しょうゆを入れたら、煮詰めるように、弱火から中強火にする)
  3. 3 豚挽き肉の色が変わり、完全に火が入ったら火を止め、味を見て、甘さが足りないようならみりんを少々入れ、再び火にかけ炒め、火を止めて完成です♪

きっかけ

家族みんなが大好きなそぼろを、美味しくヘルシーに食べてもらいたくて、甘酒としょうがパウダーを使いました。

おいしくなるコツ

調味料をひとつ入れるごとに、そのつどよく炒めてくださいね♪

  • レシピID:1830024283
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般甘酒
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る