かんたん☆おいしい☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を振り、30分程置いたあと水で流してキッチンペーパーでふく。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- ぶりの両面に小麦粉をつけ、フライパンに油をいれ、ぶりを両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 合わせておいた★のたれ をぶりにかけ、7分ほど煮詰め、ときどきスプーンでかけながら照りをつける。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて残っているたれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く前に塩をふって、生臭さをとるようにします。
きっかけ
ぶりの照り焼きが好きなので。