かんたん☆おいしい☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいとんどん
甘辛いたれでご飯がすすみます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
小麦粉
適量
適量
適量

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振り、30分程置いたあと水で流してキッチンペーパーでふく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ぶりの両面に小麦粉をつけ、フライパンに油をいれ、ぶりを両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    合わせておいた★のたれ をぶりにかけ、7分ほど煮詰め、ときどきスプーンでかけながら照りをつける。
  4. 4
    お皿に盛り付けて残っているたれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く前に塩をふって、生臭さをとるようにします。

きっかけ

ぶりの照り焼きが好きなので。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

けいとんどん ランチや夕飯、お弁当のおかずなどに作ったものを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 20:37
味が染みて美味しかったです!
YUI2281
レポートありがとうございます! 味の染みたブリ、美味しいですよね! 作っていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする